Давайте поговорим немного о наболевшем. За последние несколько недель мир стремительно меняется, и мы вместе с ним. Сейчас многие работодатели отправляют своих сотрудников на удаленную работу, студентам предлагают учиться дистанционно, нам советуют посещать музеи и выставки в виртуальном режиме. Хорошо это или плохо? Не мне судить. Есть в этом как положительные, так и отрицательные моменты.
Учиться я всегда предпочитала очно. Во-первых, дисциплинирует. Это же нужно встать, собраться, потратить время на поездку. Во-вторых, больший процесс вовлеченности. Не отвлекаешься на смартфон или любимую передачу, которая идет как раз в это время по ТВ. Ну и в-третьих, это общение. С коллегами, с единомышленниками, да и обсуждение проблемы идет живее в реальной аудитории, чем в виртуальном классе.
Сейчас нам предлагают огромное количество разнообразных мастер-классов и семинаров в онлайн режиме. Платных и бесплатных. На любой вкус. Вот и я решила немного поучиться. Записалась на вебинар «Самозанятость или ИП. В чем различия и преимущества».
Продолжительность марафона два часа. Я слушала тему, периодически отвлекаясь на кота, просящего еды, потом на телефонный звонок, затем по-быстрому сбегала на кухню поставить чайник. Удобно –да. Никуда ехать не пришлось, денег на дорогу тратить тоже не нужно. Но слушала я невнимательно, периодически отвлекалась на мелкие домашние дела.
Такую картину сложно себе представить, когда сидишь в аудитории. Там ты внимательно записываешь важные цитаты в блокнотик, слушаешь внимательно ректора, по окончании задаешь вопросы, если они есть. На вебинаре тоже можно задать вопросы, но мне почему-то печатать было не с руки.
Буду ли я записываться на вебинары в дальнейшем? Скорей всего да. Удобно и быстро, не выходя из дома. Но дистанционное обучение, на мой взгляд, больше подходит людям высокоорганизованным и дисциплинированным. А вы как считаете?