Как известно, с 01 февраля в Калининграде начался эксперимент по раздельному сбору отходов. Как выяснилось в ходе интервью директора регионального оператора ЕСОО Алексея Хряпченко корреспонденту "Калининград.Ru", начатый эксперимент - "ещё не раздельный сбор мусора в профессиональном смысле слова". Главное сейчас - "понять готовы ли жители к разделению мусора, а также это часть экологического воспитания. Плюс мы должны понять логистику".
Процесс "воспитания" начался с того, что в Калининграде на 60 площадках разместили контейнеры для раздельного накопления отходов, содержащих полезные компоненты трех видов: бумага/картон, пластик и металл. Внутри каждого контейнера помещен крепкий многоразовый пакет. Складывать туда нужно не все подряд, а лишь то, что может быть в дальнейшем переработано. Все остальное нужно выкидывать в общий контейнер.
Примечательно, что на стадии обсуждения рассматривался и другой вариант, когда мусор разделяется условно на два бачка — загрязнённый пищевыми отходами и не загрязнённый, при этом незагрязнённые отходы сортируются уже на полигоне. По мнению Алексея Хряпченко, этот вариант предпочтительнее: "Не каждый в состоянии дома поставить четыре ведра. Плюс логистика будет дешевле". Однако пока остановились на четырехконтейнерном.
По наблюдениям, быстрее всего забиваются контейнеры с пластиком, поскольку туда сбрасывают огромное количество бутылок и баков из-под воды.
Дольше всего копятся контейнеры для металла и бумаг. По этой причине пластиковые бутылки при наполнении основного контейнера начинают запихивать в контейнеры с другими видами отходов либо выбрасывать в общий.
По результатам отбора забирать отходы с контейнеров доверили компании индивидуального предпринимателя Олега Паукова, основателя проекта "Зелёное дело". При этом «Зеленое дело» "за свою работу от властей никаких денег получать не будет", - подчеркивает Пауков (Newkaliningard.ru, 22.01.2020). Обобщенную информацию об этом можно почерпнуть из статьи по ссылке в конце.
Процесс выглядит так. Собранные отходы из контейнеров отправляются на дополнительную сортировку и накопление до нужного объема. Отсортированные отходы продаются компаниям-переработчикам. Остальной мусор, не относящееся к вторсырью, идет на свалку. Перерабатываться будет только то, что можно переработать в области. Почему? Потому что, во-первых, в Калининградской области не все виды отходов имеется возможность перерабатывать; во-вторых, вывоз их в ближнее зарубежье невозможен, поскольку их просто не принимают либо везти их туда невыгодно. На вопрос, "действительно ли вторсырье отправится на переработку", - дал ответ сам руководитель "Зеленого дела":
"Мы принимаем только отходы, которые затем покупают и перерабатывают калининградские компании. И абсолютно все ресурсы, соответствующие требованиям наших партнеров-переработчиков, обретают вторую жизнь", - сказал Олег Пауков ("РГ" № 36(8090)).
По словам А. Хряпченко. в регионе есть 56 предприятий — членов Союза переработчиков. Многие из них занимаются не только перепродажей, но и осуществляют полные циклы переработки для получения готовой продукции. Тем не менее, "проблемы с реализацией, конечно, есть, но спрос присутствует".
В чем выгода от раздельного сбора отходов для граждан? Оказывается есть:
"Раздельный сбор подразумевает перерасчёт платы за услугу в сторону её уменьшения. Если его внедрить, то люди будут платить меньше", - пояснил А. Хряпченко.
Если же забирать несортированный мусор, то тариф на вывоз отходов может существенно возрасти, потому что это дополнительные затраты. "Любое действие с мусором предполагает увеличение стоимости", - говорит А. Хряпченко.
Как сообщает портал "Калининград.Ru", в администрации Калининграда "рассчитывают на положительный эффект от введения раздельного сбора мусора".
Ну что же, поживем - увидим! А пока давайте учиться разделять отходы "по-европейски".
Другие статьи по теме "мусорная реформа:
"В Калининграде взялись за "зеленое дело"по внедрению раздельного сбора мусора"
"Собственники мусора обязаны платить за вывоз, даже если нет договора с оператором".
"Мусорная реформа" - "качай или плати" (часть 1).