Сколько бы ни писали здесь о том, что отдыхать россияне в этом году не будут, потому что нет денег, нет работы, нет отпусков и вообще все плохо, я практически уверена, что многие люди все равно летом захотят поехать отдохнуть к морю.
Кто-то несколько лет уже не был в отпуске, кто-то давно копил деньги и собирался отдохнуть, а кто-то просто устанет от сидения взаперти всю весну. А тем, кто, наоборот, сейчас продолжает трудиться в усиленном режиме - врачи, полицейские, продавцы, фармацевты и многие другие - отдых будет вообще показан в первую очередь для восстановления сил и здоровья.
Так как вопрос экономного отдыха сейчас стоит у всех наиболее остро, то можно поразмышлять, как и где можно отдохнуть в России без большого ущерба для семейного бюджета.
На чем ехать? Самый экономный способ передвижения, по опыту многих лет - это поехать на своем автомобиле. Это в несколько раз дешевле, чем на поезде или самолете, тем более если вы едете большой семьей 3-5 человек.
К тому же, путешествие на машине имеет еще кучу плюсов: очень удобно, что нет привязки ни к каким расписаниям, каждый едет в темпе, который удобен ему. По пути можно посмотреть много всего интересного. Взять с собой можно сколько угодно вещей - количество ограничивается лишь размером багажника. Для нас это обычно вообще решающий фактор.
На месте отдыха с машиной вы также будете более мобильны - можно посмотреть многие достопримечательности самостоятельно, не покупая экскурсий - это еще один плюсик в пользу экономии.
Путешествуя на своем автомобиле, вы минимально контактируете с другими туристами - в этом году это, наверное, тоже будет актуально.
Куда ехать? В этом году, вероятнее всего, летний отдых будет возможен только в России. Будем надеяться, что введенный в Краснодарском крае карантин поможет быстро взять ситуацию под контроль, и летом мы сможем поехать на море. Более востребованными будут не сильно многолюдные места - небольшие поселки Черного и Азовского моря.
Места лучше выбирать экологически чистые, с минимумом промышленности, с протяженными пляжами и открытым морем, где нет канализационных стоков. В таких местах риск подхватить ротовирусные инфекции близок к нулю. А сейчас это особенно актуально.
К тому же, стоимость жилья для отдыха в небольших, малоизвестных местах будет существенно ниже, чем в известных крупных городах. Небольшие мини-отели в частном секторе на 3-5 номеров - лучший выбор по цене, качеству и количеству проживающих отдыхающих.
На чем еще можно сэкономить? На питании. Можно очень недорого отдохнуть, если готовить самостоятельно. Питание в кафе, столовых и ресторанах обходится на отдыхе в несколько раз дороже. К тому же, не всегда есть уверенность в качестве приготовленных блюд. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.
Приготовить еду себе на отдыхе - это не очень уж и напряжно, особенно если выбрать жилье со своей кухней. Летом очень много местных овощей, фруктов и ягод, в магазинах на Кубани представлен большой выбор натуральных продуктов местных фермеров - вкусное мясо, молочка, выпечка из местных пекарен.
Так что если вы не являетесь гурманом мишленовских ресторанов, то можно на отдыхе питаться самостоятельно, но при этом вкусно, быстро, полезно и недорого.
Таким образом, на юге России можно очень здорово отдохнуть и при ограниченном бюджете. Если сильно не шиковать, то в среднем семье из трех человек достаточно, по моим подсчетам, 50000 рублей на 10 дней отдыха. Если, конечно, совсем себе ни в чем не отказывать, посетить все достопримечательности и развлекаловки, то нужно от 50 до 100 тыс рублей.
Предлагаю вам почитать и другие мои статьи на тему отдыха:
Здесь я размышляю, удастся ли нам в этом году отдохнуть.
Рассказываю про место, идеально подходящее для отдыха этим летом.
Пять причин, почему мы отдыхаем здесь более 10 лет.
Уникальная польза Азовского моря, о которой не знает почти никто.