Чеснок надежно прижился на огородных участках. Его выращивают практически во всех регионах страны. Но стоит учитывать некоторые нюансы, для получения большого и качественного урожая.
Так как у растения слабая корневая система, то в первую очередь обращают внимание на систему полива культуры.
Правила полива чеснока
Растение очень влаголюбивое. При недостаточном количестве влаги, зеленые части растения меняют окрас и становятся желтыми или сизыми. Головки плохо развиваются и замедляют рост.
Самое большое количество воды растению необходимо после посадки. Влажность почвы первый месяц поддерживается в пределах 75-80%. Если погода стоит дождливая, то полив несколько уменьшают, во избежание болезней.
Следующий этап усиленного орошения наступает при формировании луковиц. Это происходит при образовании листьев. Но во время дождливой погоды стоит ограничить поступление влаги.
В периоды между активным ростом растения поливать следует по мере высыхания земли. Нельзя допускать пересыхания грунта. Обязательно рыхлить, удалять сорняки и мульчировать.
Способы полива чеснока
Ручной способ является самым распространенным и широко применяемым. Процедуру проводят рано утром или вечером. Днем, во избежание ожога листьев, полив производить не рекомендован.
При дождевании влага распределяется равномерно по поверхности гряд. Происходит напитывание водой не только подземных частей, но и листьев. К минусам данного способа стоит отнести то, что при неправильном дождевании возможно критическое повышение влажности. Это приводит к заболеванию растений.
Одна из лучших современных систем полива-это капельное орошение. При его использовании влага поступает непосредственно к корням и равномерно распределяется. Обязательным условием при таком способе становится четко обозначенная посадка чеснока.
Полив культуры прекращают за 7-20 дней до сбора урожая. Сроки сбора определяются в соответствии с регионом выращивания и последующим назначением собранного урожая.