Камни...холодные, молчаливые хранители времени. Издавна они привлекали людей.
История этого камня началась ещё во времена ледникового периода, когда он был принесен со Скандинавского щита огромными массами льда в то место, где сейчас находится Плещеево озеро и город Переславь - Залесский.
Две тысячи лет назад на берегу этого озера поселилось финское племя ме́ря. Они сразу облюбовали этот валун для языческих ритуалов, и назвали его синь камнем. Кровавых жертв меряне не приносили, а вот дары богам делали.
"Синь камней " множество можно встретить на территории нашей страны, но этот, пожалуй, самый известный.
Предполагают, что название «синий» у культовых валунов мерян связано с именем Укко, финно-карельского бога грозы , имевшего прозвище «Синяя накидка» (Sinivitta), который в мифах часто представал в одежде синего цвета, а камень этот после дождя, говорят, меняет цвет от серого к синему.
Хотя если вы увидите его своими глазами, он, конечно, больше серый. И едва различимая синева заметна лишь острому взгляду. Этот синий оттенок образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца, из которого состоит камень.
Прошли многие столетия. Финнов на берегу озера сменили северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся богу Яриле, поэтому святыню своих предшественников они не повредили. И даже соорудили рядом с ним большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Не подумайте, что там было много клещей. Такое название город получил от озера, а оно якобы от глагола «клескать» — «плескать», откуда потом пошло «Плещино», или «Плещее». На этом месте впоследствии вырос город Переславль-Залесский.
Потом в эти края пришло православие. Священнослужители запрещали людям ходить к камню, считая его нечистым. Но люди все равно тянулись к нему, думали, что синий валун обладает магическими свойствами, исцеляет, придает сил. Тогда он находился в овраге возле Борисоглебского монастыря «на песках», увы, утраченного (хотя часто можно встретить ошибочное мнение, что прежнее место камня — вершина Александровой горы)
А в конце XVIII в. в Переславле стали возводить церковь, и чтобы прекратить "языческие вакханалии", камень, называемый к этому времениуже "чертовым", решили положить в фундамент строящейся храмовой колокольни. Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и "Синий камень" погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он "выполз" на берег.
Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт, все таки вес синь камня около 12 тонн.
Ещё сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
Будете проезжать мимо Переславля-Залесского - обязательно загляните. Кто знает, может через какое-то время он совсем уйдет под землю.
Спасибо за внимание)
Подписывайтесь, и оставайтесь с нами.