Не раз я слышала о желании "иметь в Праге свое маленькое кафе" от романтичных особ.
Кафе - очень популярная идея для пражского бизнеса, и когда-то я тоже в нем учавствовала.
От начала до конца я организовала все разрешения, реконструкцию, дизайн, вторую реконструкцию, заказ мебели, подключение всевозможных сетей (Интернет, касса, терминал, камеры, сигнализация), наем работника, выбор партнеров, сортимента и рекламу маленькой кондитерской.
Хлопотное это дело!
Поделюсь-ка я с вами своими воспоминаниями и наблюдениями в этой области. Вдруг пригодится!
Помните, что все это относится к кондитерской БЕЗ готовки (все привезенное)
❗️Место в Праге РЕШАЕТ. И чем ближе к центру, метро и трамваю - тем больше у вас будет посетителей. Чехи не поедут ради вашего особого тортика на другой конец города.
❗️Основа всего и вся - разрешения Городской части (Městská část) и гигиенической станции (Hygienická stanice) на работу кафе в конкретном помещении. А для них, в свою очередь, нужен детальный проект с обозначением системы вентиляции, гардеробной для работников и ТУАЛЕТАМИ (от 11-ти посадочных мест - мин. 2 туалета), и обязательно с отдельными умывальниками!
Получаете оба разрешения друг за другом (до 30 дней на каждое) - и приступаете.
❗️Кстати, один из туалетов может быть хоз. помещением по совместительству.
❗️Для открытия любого общепита в Чехии нужна специальная лицензия "hostinská činnost". Получить ее можно двумя способами - нанять гаранта или открыть самому если есть опыт в этой сфере или соотвествующий диплом. Услуги гаранта обычно выходят 400 ЕВРО/год.
❗️Важно проверить рубильник (Jistič) в помещении на мощность! У кафе "электро аппетит" больше, чем у простого офиса.
❗️Если в кафе будет сигнализация и камеры - размещайте провода ВО ВРЕМЯ реконструкции, пока открыт потолок. Иначе в дальнейшем все обернется болью и доп. тратами.
ПРОДОЛЖАТЬ?