Несмотря на то, что существует множество достойных металлических печей, хозяева дач и загородных строений предпочитают использовать отопительно-варочные печи из кирпича. А все благодаря тому, что такой материал как кирпич имеет массу достоинств, которые и привлекают потребителей.
Стандартный вариант отопительно-варочной печи
Описание и преимущества
Во-первых, отопительно-варочная печь из кирпича собирает и со временем отдает энергию тепла в течение длительного промежутка времени. Также кирпичная печь помогает поддерживать благоприятный климат в жилом помещении.
Отопительно-варочные печи состоят из двух частей:
- плита для еды
Форма щита выбирается исключительно для удобства. Размеры и объем щита должны пропорционально соответствовать отапливаемому помещению. А сама плита выполняется по стандартным замерам и формам.
При выборе отопительно-варочной печи важно обратить внимание на глубину топки, чем она глубже, тем удобней будет в использовании. Идеальный размер разъема для топки для дров до 60 см составляет 3.5 кирпича.
Второй важный критерий при выборе печи – это ее настил, а именно его высота. Лучше если высота будет составлять около 12 кирпичей, тогда плита будет стандартной по высоте. Помните, что современные чугунные дверки, которые стали очень популярными, не подходят для старых деревенских конструкций.
Обратите внимание! Важно корректно рассчитать высоту ниши – кладка должна составлять около семи рядов. Если кладка будет более низкой, то возникнут неудобства при необходимости посмотреть в нишу и проследить за процессом приготовления пищи.
Если же кладка будет чересчур высокой, не получится организовать сушилку во второй нише.
На что еще обратить внимание
Следует проследить и за равномерным нагревом всех сторон отопительно-варочной печи, от которых и зависит температура в отапливаемой комнате.
Общий для всех заказчиков параметр – это экономичность отопительно-варочного устройства, которое в то же время должно обеспечивать простоту использования и надежность. К таким печам и относятся отопительно-варочные из кирпича колпакового типа.
Недостаток любой печи, это его духовой отсек, который следует располагать выше топки, а не параллельно с ней.