Найти в Дзене

Как я училась не спорить с мужчиной. Глава 2

И здесь тоже не будет каких-то неожиданностей, более того, об этом многие говорили в предыдущих постах.

Глава 2 «Не бывает идеального решения, есть просто разные мнения».

Вот вроде очень простая мысль, но по честному ее прожить, принять и рассказать о ней оказалось не так-то просто.

📍Первая сложность: об этом очень многие говорят, да и я знаю эту истину много-много лет, только как и другие такие же истины не переводить спор в конфликт, оставляя его подележкой мнениями на практике не так-то просто. Я редко вижу такие примеры у других людей.

И худший расклад - когда кто-то один замолкает с ощущением «здесь не с кем спорить, бессмысленно». И это ниразу не «грамотно закончить спор» или «сдаться». Во-первых, это продолжение спора внутри, во-вторых, накапливание раздражения на второго и культивирование собственного превосходства (признаться в нем, конечно, не просто).

📍Вторая сложность: личные бодинамические структуры характера. Не имея в детстве так называемого хорошего опыта, когда есть несколько равноценных решений, в каждом споре мы, оказывается, как-будто ищем «виноватого». Разумеется, он может быть только кто-то один, поэтому любой спор надо прояснить до победного.

И вот благодаря нашему другу Косте в Олимпосе в этом году произошел наконец-то позитивный сдвиг. Вопрос касался нашей профессиональной деятельности, но механизм по сути одинаков.

Раньше мы с Сережей спорили на тему его излишней (как мне кажется) жесткости с участниками. И тут вдруг Костя 🙈 …

Дальше короткая 📚информационная справка: Костя - профессиональный психолог-телесный терапевт с многолетним стажем работы, который на майской 7-дневке был ассистентом). Очень грубо разницу между терапией и тренингом можно описать в том, что в терапии много поддержки и заботы о клиенте, а в тренинге (даже трансформационном)- больше влияния и дисциплины.

… Так вот Костя с его богатым терапевтическим опытом следования за клиентом, первые 2 часа очень ясно недвусмысленно выражал свое мнение по поводу нашей работы :) В результате у нас на троих возник профессиональный спор. В котором мы с Сережей, вдруг оказались на одной стороне баррикад, объясняя Косте, почему наш тренинг требует такой структуры и силы влияния. Даже я со своей мягкостью оказалась неожиданно суровой теткой:)

И проясняя наши подходы к работе с участниками (не в теории, а вот прям здесь в живой ситуации), очень ясно стал виден широкий спектр вариантов решения тренинговых ситуаций.

Не стало единственного верного и самого-самого правильного выбора, открылась палитра решений, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Потерялся смысл доказывать другому, что он не прав, потому что больше нет правых, раз нет лучшего решения. Есть свое мнение, свое видение, свой подход (Костя, кстати, после разговора моментально перестроился в ассистентскую роль - респект большому профессионализму).

🙏🏻А я с тех пор очень часто вспоминаю этот опыт. Это не только помогло разрешить большинство рабочих конфликтов, но и в мужско-женских отношениях появился шанс на самом деле делиться мнениями, а не искать единственного решения.