Найти в Дзене
Журнал "Артист"

Десятки тысяч подписчиков, Soldout сольного концерта и разогрев у зарубежной звезды. Как продвигать молодую рок-группу?

Как стать известным и популярным? За годы существования музыкальной индустрии никто так и не разработал универсального средства. И, сегодня, даже в эпоху YouTube быть просто талантливым недостаточно. В борьбе за славу важно выполнять определенные действия, которые совместно с вашим талантом обязательно приведут вас к успеху!

Какие действия и инструменты помогают молодому коллективу в продвижении? Ответ на этот вопрос мы узнали у тех, кто несет знамя своих музыкальных коллективов - PR-менеджеров рок-сцены.

Евгения Дьяченко (SMM и реклама для музыкантов, менеджмент: ТАйМСКВЕР, ASPEN, PR: НУКИ)

Наверное, одним из самых эффективных и доступных инструментов продвижения молодых музыкантов является таргетированная реклама.
Чтобы попасть в журнал/на тв программу, вам нужно, как правило, уже иметь аудиторию. Чтобы набрать аудиторию, вам нужно печататься в журналах и ходить на эфиры. Замкнутый круг. Но так было раньше.
Теперь же есть прекрасный инструмент в виде рекламы в соц сетях.
Чтобы начать продвигать ваш материал, нужно лишь решить, в какой из соц сетей вы хотите начать рекламироваться, и подготовить бюджет на рекламу.
Реклама позволяет расширить аудиторию артиста, показать конкретные объявления именно тем, кому они могут быть интересны, что сложно получить при работе со СМИ.

Как работает реклама?

Вы собираете портрет вашей аудитории: кто они? сколько им лет? чем они увлекаются? где они живут? (если вам важно привлекать людей из конкретного города).
Далее вы работаете над рекламными объявлениями. Эти объявления должны чётко давать людям понять кто вы и зачем находитесь в их ленте. Затем вы настраиваете показ этих объявлений на аудиторию, портрет которой вы составили чуть раньше.
Не забывайте, что вашу страницу нужно подготовить к приёму трафика. Позаботьтесь о том, чтобы новый посетитель сразу зацепился за ваш материал и вовлёкся в общение. Если паблик будет неприглядный, не наполненный интересным контентом, то скорее всего, человек не будет подписываться на вас. Обязательно общайтесь с новой аудиторией, подогревайте интерес и тогда результат не заставит себя ждать :)

-2

Когда ваши соцсети стали работать на вас, переходим к следующему шагу - выход на сцену. Это один из самых главных факторов. Мало того, что это основной заработок для музыканта, но и от того, как вы ведете себя на сцене сейчас, зависит ваше будущее и то, насколько часто ваши слушатели будут делиться в своих соц.сетях впечатлением от пройденного концерта. Мария Карпушева (PR: Ногу свело!, Аффинаж, ПНЕВМОСЛОН, Нейромонах Феофан, LASCALA, Живые поэты, Оля Ч. и др.) дала несколько советов, как сделать концерт запоминающимся:

Вы должны быть готовы. Сразу. Распойтесь и растанцуйтесь заранее. Если потребуется сконцентрироваться, выгоните всех лишних людей из гримёрки. Разработайте лицевые мышцы, покачайте пресс, попрыгайте, поорите - сделайте всё, чтобы привести себя в тонус. Если ваше выступление - это сет на 3-5 песен на фесте, у вас не будет времени разогреваться на сцене. Вы уже закончите играть к тому моменту, когда будете готовы. А даже если это ваш сольник из 20 композиций - вы писали эти песни не для того, чтобы они были «пристрелочными», не так ли?

Вы должны быть готовы, а вот ваш слушатель - не должен. Дайте людям возможность настроиться на вашу волну. Не требуйте от них подпевать вам с первой же песни и хлопать на первом же проигрыше. Сперва отдайте свою энергию, чтобы потом получить её в ответ в десятикратном размере. Вы почувствуете сами, когда этот момент настанет. Иначе вы рискуете хлопать на припеве в одиночестве, а в какой-то момент, когда захотите прыгнуть в толпу на руки, люди разойдутся.

Думайте о том, что говорите. Это всегда полезно, а на сцене особенно. Сделайте из вашего концерта не просто живое воспроизведение песен, а целую историю. Говорите про композиции, рассказывайте случаи из жизни, делитесь мыслям. Пусть это будет похоже на посиделки друзей. Вдохните в это жизнь. Точно так же, как вы репетируете свои партии, пропишите и проговорите фразы между песнями. Надо - заучите. И напишите пару ключевых слов напротив каждого пункта в сет-листе. Не бойтесь сказать лишнего. Вы научитесь красиво говорить только опытным путём. И, пожалуйста, вычеркните из лексикона фразу «следующая песня».

Если и пьёте алкоголь перед выступлением, то пейте столько, сколько не помешает вам выйти (выползти тоже можно, но вряд ли вы сможете сделать это красиво) на сцену, вспомнить, как подключается ваша гитара и с какой стороны петь в микрофон. Вам смешно, а я видела это своими глазами.

Вы на сцене и вы в жизни можете вести себя совершенно по-разному. Сцена - место, где легче дать волю своему альтер-эго. Не бойтесь. Просто продумайте его образ, манеру речи, поведение и внешний вид заранее. Поймите его. И определитесь, почему вы хотите, чтобы люди видели вас именно таким.

Внимательно посмотрите на себя в зеркало и подумайте, что на себя наденете. А лучше обратитесь к друзьям, чему вкусу доверяете. Ещё лучше - к профессиональному стилисту. Подберите яркий крутой образ для себя и обсудите его с командой - вы должны сочетаться. А, да, не надевайте чёрные очки. Даже если вам кажется, что вы в них круты до умопомрачения. Даже если софиты слепят так, что вы не видите ничего дальше первого ряда (и его с трудом). Даже если за день до этого вам поставили под глазом огромный синяк (есть разноцветные почти прозрачные очки, есть тональники разной степени плотности, да, в конце концов, не скрывайте, а сделайте из этого историю). Вашим слушателям нужен зрительный контакт. Поверьте, это очень важно.

Помните, что вы на сцене не в гордом одиночестве. Вас 3-4-5-20 человек. И вы все в этот момент - единое целое. Будьте этим единым целым не только внешне. Взаимодействуйте друг с другом, улыбайтесь друг другу, смотрите друг на друга, ведите диалоги, придумайте парочку синхронных движений.

Не забывайте, что вас снимают. Работайте с фотографом и на фотографа. Не закрывайтесь гитарой, а если можете обойтись без микрофонной стойки, уберите её подальше. Продумайте позы заранее. Потренируйтесь перед зеркалом. Это не менее важная часть подготовки, чем всё остальное.

Учитесь у лучших. Пересмотрите концерты артистов, чей образ вам импонирует (боже, благослови YouTube). Понаблюдайте, выпишите себе фишки - от звукоизвлечения до крутой фразы. Помните, важна каждая деталь.

фото: Юля Коломейченко
фото: Юля Коломейченко

После успешного концерта закрепляем достигнутый уровень публикациями в СМИ и пробиваем группу на разогрев. Как это сделать? Нам рассказала Олеся Петроченкова (исполнительный продюсер музыкального телеканала, менеджер артистов):

Сегодня радио и телевидение, а также другие СМИ (онлайн-порталы, журналы) как способ продвижения уступают рекламным инструментам в диджитал.
И если прежде СМИ играли активную роль в становлении артистов и их популяризации, то сегодня — это один из способов продвижения в целом комплексе работы с артистом. И появление в СМИ лучше работает на артиста, когда у него уже есть имя или минимальный локальный успех. СМИ перестали быть первооткрывателями новых имен.
Ротация клипов/песен на телеканалах и радио по-прежнему важна, когда речь заходит о региональной аудитории. Кроме того, участие в гостевых эфирах и добавляет плюсов к карме и положительно влияют на цитируемость имени артиста среди аудитории и представителей индустрии. Поэтому не стоит недооценивать важность и полезность СМИ. Просто нужно рассматривать сотрудничество с ними — как неотъемлемую часть большого процесса.
Как попасть в СМИ
— найдите контакты (редакторов, интересующих вас рубрик и подходящих именно вашему проекту, музыкальных редакторов)
— предлагайте сотрудничество, а не себя любимого
— чувствуйте формат (каким бы пресным вам ни казалось это слово)
— пишите письма (и только после пробуйте переходить к мессенджерам и, тем более, звонкам)
— будьте вежливы и чётко формулируйте мысли
— будьте настойчивы, но не перегибайте палку
— расширяйте круг знакомств (посредством общения как в онлайн, так в оффлайн среде)
— визуализируйте ваши онлайн-контакты
— общайтесь с коллегами по цеху
— не конкурируйте, а обменивайтесь опытом
— обратитесь за PR-поддержкой в специализированные агентства или возьмите PR-менеджера на проект
И, конечно, делайте вашу музыку с любовью и искренне. И она всегда найдёт своего слушателя. Это лишь вопрос времени.
Как поставить группу на разогрев
«Разогрев — это очень дорогая реклама», — считают одни. «Разогрев — это лучший способ заявить о себе», — говорят другие.
Процесс организации саппорта для иностранного или российского артиста оброс множеством мифов и предположений. Но, как обстоят дела на самом деле, можно проверить только на собственном опыте. Потому что каждая история с разогревом — индивидуальная и развивается в зависимости от ряда факторов.
Но вот несколько рекомендаций (небольшая инструкция), которая поможет тем, кто ещё ни разу не пробовал, но очень хочет.
Как попасть на разогрев: рекомендации из личного опыта
— составьте список концертов, подходящих именно вам
— проанализируйте список, который у вас получился по следующим параметрам: артист, жанр, вместимость площадки, известность артиста, размер фанатской базы артиста
— выясните, кто промоутер/организатор концерта (у концертов российских артистов есть свои промоутеры)
— найдите нужного адресата (контакт, которому вы отправите запрос на разогрев)
— составьте вашу заявку
— пишите разборчиво и адекватно
— отправьте ваш пресс-кит (если вы претендуете на разогрев зарубежной команды, то подготовьте и англоязычную версию)
— делайте запросы на несколько разогревов и разным промоутером
— будьте вежливы
— будьте готовы предложить оплату за разогрев (и внести её, если вас утвердят).
Промоутер или менеджмент артиста
— когда речь идет о российских артистах, то можно общаться напрямую с его менеджментом
— с зарубежными артистами зачастую есть возможность общаться только через промоутера или концертное агентство, которое его привозит
Если вы вдруг решите обратиться к менеджменту привозного артиста напрямую, то вот какие моменты существуют:
— менеджмент артиста может просто не ответить
— менеджмент артиста направит вас к российскому промоутеру, сославшись на то, что промоутер занимается вопросами саппорта
— коммуникация с менеджментом артиста в обход промоутера может повлиять на вашу дальнейшую коммуникацию с промоутерами и организаторами концертов (в плохом смысле)
Но самое важное правило: никогда не пишите артистам напрямую про разогрев, если только вы не лучшие друзья и не целуетесь с ними в дёсны. И будет вам счастье. И разогрев.

Фото: Галя Ефимова
Фото: Галя Ефимова

И помните главное, ваш зритель вас всегда найдет! Постепенно идите к цели, выверяя каждый шаг. Будьте уверены в себе и не сдавайтесь перед трудностями! У вас все получится! Успеха!