Ну вот и прошли мучительные поиски участка, оформление документов и удаление растительности. Пора приступать к строительству. С чего начнём? С гаража конечно! И вот почему…
Во-первых это очень важно с финансовой точки зрения: большинство начинающих строителей спускают на воздух большую часть капитала именно на таких нюансах строительства, как начальный этап, неправильная расстановка приоритетов, неправильный выбор времени года, провальный подход к составу бригады и фонду оплаты труда. Именно эти темы (в первую очередь их, а не технологические моменты) я и попытаюсь осветить в своих статьях. Возможно кому-то это сэкономит пару сотен тысяч рублей, а может и больше, что позволит достроить свой дом, а не бросить его на продажу в середине стройки, по бросовой цене!
Строителям надо где-то жить, а машину при вселении всё равно придётся куда-то ставить… поэтому строительством гаража (как правило горизонтально – ориентированного) мы убиваем двух зайцев: выгораживаем одну половину гаража под 25-28 метровую комнату для строителей по всем этапам строительства (лёгкая перегородка из каркаса, утеплённая пено-полистирольными листами, толщиной 100 мм), к тому же вторая часть гаража тоже не будет простаивать: те же 25-28 м2 пойдут под холодный сухой склад для стройматериалов, инструмента, оборудования, прочего, так полезного при строительстве хлама. Итак, покупаем бетономешалку на 0,3 м3 (4500 руб в китайском варианте) и приступаем!
Кстати! Выбирая бетономешалку нужно обязательно смотреть,чтобы основная крутящая шестерня была из стали (ни в коем случае не из пластмассы!) потому как в дальнейшем, когда сталь сотрётся и шестерня придёт в негодность - ваш рабочий универсал легко сможет "наварить" зубцы и обработав их напильником за час-полтора привести её в рабочее состояние. Шестерня и подшипники (ищутся легко в авто-магазине) у бетономешалок расходный материал. Не доводите до полного развала подшипник ,а то потом подбирать будет трудно! Как "заскворчали" - выбиваете и в магазин!
Гараж лучше строить из пено-блоков или газо-силикатных блоков, для этого вполне подходят. Толщина стен 200 мм, основание – бетонная плита 200 мм. Почему именно бетонная плита? Ленточный фундамент тоже можно делать, но ведь в гараж встанет автомобиль и не факт, что это будет маленькая и лёгкая машина, точнее скорее всего факт, что не будет, а будет кроссовер или внедорожник (потому как у человека, нашедшего денег на дом и авто будет не самое бюджетное). А посему, учитывая невысокий удельный вес пенобетонной стены 200 мм – делаем плиту!
Не забываем про холодный погреб, размерами 2,5х2,5 метра, который будет реально в любые морозы с температурой 4-5С внутри: в доме такой погреб устроить не выйдет (сама температура дома обеспечит там зимой +8+10 С, что вполне приемлемо для хранения консерваций, но вот картошку, морковь, кабачки и свёклу – лучше хранить в холодном помещении, кстати, там и летом будет немногим более 8С).
А посему в той части, где будут жить строители, роем яму 2500 х 2500 х 2500, бетонируем дно (150 мм с двойным армированием 150 х 150 мм АIII Ф10 мм будет вполне достаточно) бетонируем стены, толщиной 120 мм (можно одинарное армирование той же плотности), а сверху кладём проф-лист 3000 х 3000 Н114 с прорезью 800 х 800 мм посередине и увязываем его арматуру в гофре с общей арматурой плиты, делаем обкладку люка доской 150 мм, заливаем плиту. На проём изготавливаем утеплённый люк. Погреб готов. Лестницу и стеллажи из стального уголка – сделать можно будет после – поэтому не тратим время.
Жилой отсек гаража утепляем изнутри слоем пенопласта или минеральной ваты (50 мм будет вполне достаточно) ибо зимой никто ничего строить не будет, а до середины ноября данного утепления хватит за глаза. Кроме того, обустраиваем мини-кухню и душевую (можно по типу европейского душа, перегородка и часть стены отделывается плиткой, пол – плитка со встроенным трапом). Всё дёшево и сердито.
В гараже не лишним будет устройство входной двери (подойдёт любая выброшенная стальная дверь с новостройки, вставляем замок и красим). Не помешают также 2-3 окна. Одно из них -обязательно в жилой комнате.
При кладке стен важно не забыть созвониться с любой компанией, поставляющей и монтирующей секционные ворота, выбрать модель и выяснить размеры проёма ворот в чистоте!!!
Пока основные строители возводят стены гаража, делают стропильную системы, обрешётку, устраивают временную кровлю из гидростеклоизола – нанимаем пару рукастых приезжих и, где-нибудь недалеко от гаража, где нет близкого выхода грунтовых вод начинаем делать дренажный колодец. Лучше всего подойдут кольца из бетона Ф1500 мм. Тут важно докопаться до песка, у меня лично ушло на это 4 метровых кольца + горловина 800 мм под укладку обечайки с садовым, пластиковым люком. В этот колодец выводим канализационную ветку от мини-кухни гаража.
Не забываем на сливную горловину мойки мини-кухни поставить сеточку, чтобы пищевые отходы не попадали в колодец и не забивали песчаную поверхность дренирующего слоя внизу.
Пару колец, привезённых под дренаж оставляем для компостных ям и устанавливаем где-то за будущим домом, прикопав миллиметров на 300. Туда уже можно начинать сбрасывать все пищевые отходы, траву и прочее…
Кстати! Не стоит соглашаться на оплату так сказать "с кольца" - эта гнилая практика приведёт к выбиванию средств из ваших карманов. Нанимайте землекопов на ближайшем рынке (2-ух за глаза! я обошёлся одним!) и платите им по 1000-1200 руб за 10-ти часовой рабочий день. Захотят зацепиться за место - будут работать хорошо. Мой Ибрагимчик в день по 2 кольца "опускал" и в итоге задержался у меня на участке на таких работах аж на 1,5 месяца... И я не жалею - много он полезного сделал и потом часто я его ещё привлекал по телефонному звонку.
Гараж построен – теперь необходимо обустроить там помещение для проживания 2-3 рабочих. Более не понадобится. Не стоит нанимать большую бригаду: за их работой, практически невозможно уследить, находясь вне участка и приезжая только для осмотра и обсуждения стройки. Поэтому я на не сдельную работу (там, где платится з/п за месяц основному мастеру и подсобнику) нанимаю не более 2 человек. Отследить работу двоих, заезжая даже раз в 3 дня – очень просто. Если же работников 5 и более, то всё время возникает одна и та же картина: пока двое ударно работают – остальные двое-трое начинают халтурить по микрорайону, а з/п надо платить всем, таким образом ты теряешь половину фонда оплаты труда.
Гараж с погребом мне построили где-то за 5 недель (это включая отделку и всю инженерку внутри: вода, свет, канализация. Хотя реально работники переехали в помещение сразу после строительства и уже живя там, отделывали его по вечерам по 2-3/,5 часа после завершения основной работы. Поэтому фонд з/п (а это было с середины мая 2013 по 25 июня 2013) составил = 110 т.р мастеру и 50 т.р – подсобнику.
В жилом помещении обустраиваем душевую (можно европейского типа с отделкой пола и стен недорогой плиткой и обустройством душевого трапа.
Сделав дренажный колодец переходим к обустройству септика (расскажу в следующей статье). Как сделать септик и при этом потратить не более 60т.р.? Всё реально.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх - кому хоть сколько-то понравилось и палец вниз - кому было совсем не интересно.
Текст: Игорь Петухов
Иллюстрации: Игорь Петухов