Найти в Дзене

Как мы все-таки работаем в "нерабочие" дни

Сейчас в России официально случилось то, что не может быть никогда. Люди не работают, а им за это платят. Чудо из чудес! Но так ли это на самом деле? Как выполняется распоряжение Президента в реальной жизни, а не в докладных записках кремлевских бюрократов или на телеэкране?

Сразу скажу, что в этой заметке будет изложен мой субьективный взгляд на то, что происходит. У меня нет страшного инсайда, но есть собственный круг общения, социальные сети и тд. В общем все, что может использовать для получения информации любой современный человек. Но и это немало. Позволяет оценить ситуацию. Итак, начнем...

В этой ситуации есть две переменные: работа (Р) и заплата (З). По распоряжению Президента работа должна быть равна 0, а зарплата 100 %.

Итак.

Р=100%, З=100%.

Работники государственных и федеральных служб, руководство и сотрудники "системообразующих" компаний, работники служб обеспечения и прочие трудоголики по приказу сверху. Их никто не спрашивал - им придется работать. Считается, что предприятия защитят их от болезни масками, дизинфекцией, социальным дистанцированием. Кому-то может и премия перепадет за риск. В частности, в Москве мэрия продолжает работы по ремонту асфальта и замене бордюров. Хорошо и удобно, людей то мало?

 укладка плитки и бордюров
укладка плитки и бордюров

Р= 10-100 %, З=50-100%.

Работники частных компаний разного профиля, переведенные на удаленку и имеющие белые зарплаты. Это, конечно, в основном случай работников интеллектуального труда. В такой ситуации работодатели стараются сохранить выплаты сотрудникам в разумном размере, а те продолжают работать в домашних условиях. Конечно, часто и выплаты не 100%, но и работа тоже не ведется в авральном режиме.

Р=0, З = 50-100%.

Везунчики, которых мало. Работники частных компаний, которых нельзя перевести на удаленку: водители, рабочие фабрик и тд. Обязательное условие - стопроцентная или приличная белая зарплата. Эти люди получат месяц отдыха дома или на даче. Самый яркий пример - футболисты. В московском Спартаке, например, на время самоизоляции футболистам сохранили 60% от зарплаты! И бегать за нее не нужно, и с трибун никто не ругает! Не спорт, а сказка! Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна!

Р=0, З = 0 (или немногим больше)

Работники закрытых предприятий на время эпидемии с большой долей черной или сдельной оплаты: официанты, экскурсоводы и тд. Им не повезло. А хуже всего то, что скорее всего предприятия, где они работали, разорятся и возвращаться им будет некуда. Например, туристический бизнес, предприятия массового питания, рекриационной сферы.

Р= 100, З= 20-50%

Люди, работающие на себя. Им нужно работать, чтобы не голодать. Поэтому они нарушают карантин и все равно работают. Как могут. И на помощь государства не рассчитывают, как, впрочем, и всегда. Им не привыкать.

-3

Вот такой вроде бы общий расклад? Или мы что-то забыли? Пишите в комментариях Ваши собственные истории - будем рады их обсудить!