Сегодня я вам расскажу почему англичане не стали убивать Адольфа Гитлера под конец войны, хотя у них были несколько вариантов выполнения столь ответственной задачи. Данный эпизод получил название "Операция Фоксли".
Давайте начнем! В целом на Гитлера было совершено более десятка покушений, но он был тот еще счастливец. Покушения на него планировали разведки нескольких стран, в том числе США и СССР. О привычках и распорядке дня фюрера кропотливо собиралась информация, чтобы найти слабое место в его защите. Англичане приступили к исполнению плана "Фоксли" в 1944 году.
Этим вопросом занималось Управление Специальных Операций. Рассматривались различные варианты ликвидации фюрера, начиная с банального яда, заканчивая бомбардировкой его убежища. Но в конечном итоге пришли к двум наиболее вероятным сценариям. Либо убийство снайпером, либо подрыв поезда.
Англичане досконально изучили все детали окружения Гитлера. Автомобили, поезда, прислугу и охрану. Были составлены подробные планы его убежищ. Исследовались маршруты передвижения. Так же Союзники подметили, что когда Гитлер прибывает в убежище над ним поднимается большой флаг со свастикой. Поскольку станции информировались о прибытии фюрера буквально за пол часа. Да и Гитлер славился своей привычкой менять свои планы в последнюю минуту.
Выбор пал на снайпера, который должен был ликвидировать Гитлера, во время его прогулки по убежищу. Тем более, что в Беркофе Гитлер любил прогуливаться в одиночестве, поскольку считал, что там безопасно. В случае неудачи Англичане планировали совершить атаку двумя оперативниками с гранатометами, которые будут поджидать колонну с Гитлером.
6 июле 1944 г. Англичанам сильно повезло. Им удалось пленить одного из охранников Гитлера. Его активно допрашивали и полученные сведения помогли скорректировать план.
План состоял в том, чтобы одеть диверсантов в немецкую форму, а затем сбросить их в окрестностях Беркофа.
Тренировки проводились в условиях аналогичных с Баварскими окрестностями. И вот наконец снайперы были готовы. План получил одобрение свыше.
Но в ноябре подполковник Р. Торнли, заместитель главы Управления Специальных Операций по Германии, пришел к выводу, что ликвидация Гитлера скорее усугубит ситуацию. Его смерть могла привести к созданию образа мученика, тем самым подняв боевой дух немецкой армии. Англичане отмечали слабые стратегические навыки фюрера, его желание контролировать абсолютно все военные вопросы, уверенность в собственной правоте. И неспособность прислушиваться к мнению своих генералов. В случае гибели фюрера, его место мог занять более грамотный и сильный лидер. Тем более, что под конец войны у него возникли проблемы со здоровьем. Ну и в конец концов, план по десанту снайперов в логово нацистов был слишком радужным.