Летом 1944 года, во время очередного совещания на ближней даче (Сталин любил ночные встречи), вождь неожиданно обратился к соратникам:
- Война близится к концу, и скоро мы добьем врага в его логове. Пора начинать перестраивать промышленность на мирные рельсы. Давайте спросим себя – что мы сделали, например, для развития транспортной отрасли? Почему мы – победители – должны ездить на этих воксхоллах (Vauxhall - первая машина Сталина), паккардах, роллс-ройсах и так далее. С другой стороны, мы не в состоянии посадить всех на ЗИСы. Но пора подумать о наших людях, о народе. Я ведь еще после разгрома немцев под Сталинградом, поставил вопрос о создании легкового народного автомобиля. Но, видно, слова товарища Сталина – пустой звук для членов Политбюро. Вынужден напомнить вам еще раз об этой задаче. Вам не совестно, друзья?
«Друзья» застыли с густой краской стыда на лицах, а вслух в очередной раз восхитились политической мудростью главы государства. При этом все знали, что работы по проекту легковой машины начаты еще полтора года назад, и уже есть демонстрационный макет, а первый эскиз вообще выполнен еще в 1940, но помешала война. Знали они и то, что Верховный осведомлен об этом лучше кого-либо. Но раз товарищ Сталин пожелал пристыдить, необходимо молча краснеть.
Этой же ночью в Москву был вызван главный конструктор горьковского завода Андрей Александрович (Арвидович) Липгарт, вместе с ведущими специалистами – А. М. Кригером, А.Н. Кирилловым и Вениамином Самойловым.
Забегая вперед, надо сказать, что дизайн проекта был смоделирован с нескольких образцов американского автопрома. Однако первая серия, выпущенная летом 1946 года, имела целый ряд вопиющих недостатков, обусловленных спешкой – Сталин не любил долго ждать.
В итоге машина дорабатывалась в течение многих лет, а срок производства модели достиг четверти века. В 1950 году ведущий конструктор А. А. Липгарт (кстати, немец по происхождению) получит сталинскую премию за эту работу.
Но все это будет потом. А пока в июне 44-го они прибыли в Кремль с образцовым макетом. Встреча проходила в присутствие всех первых лиц страны.
Внимательно осмотрев результаты работы, верховный главнокомандующий спросил у группы товарищей:
- Как планируете назвать вашу модель?
- «Родина», товарищ Сталин.
Одобрительно покачав головой, Иосиф Виссарионович живо задал вопрос:
- Кто автор такого гордого названия?
Видимо, почувствовав, что дело идет к наградам, вперед выше Липгарт:
- Я, товарищ Сталин.
Приобняв конструктора за плечи, плавно помахивая дымящей трубкой, вождь незлобиво поинтересовался:
- И почем Вы, Александр Арвидович, родину планируете продавать?
Все мысли о заслуженных наградах мгновенно испарились, впереди отчетливо замаячили арест, пытки, признания, снова пытки и, наконец, долгожданный расстрел.
В гробовом молчании товарищ Сталин подошел к столу, налил воды из графина, не торопясь отпил из стакана, и, прохаживаясь по просторному кабинету, стал рассуждать:
- Уже три года мы ведем упорную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, постепенно возвращая наши города и села. За это время наш народ понес колоссальные потери. Но они не были напрасны. Очень скоро мы поднимем наше знамя над рейхстагом, тем самым одолев врага, принесшего столько горя на советскую землю.
Иосифу Виссарионовичу настолько понравились свои слова, что он стал размеренно перемещаться по залу взад-вперед, покуривая трубку.
К тому времени все присутствующие брезгливо оттеснились от «подлого предателя», каждый раз поворачивая корпус по ходу движения вождя.
Наконец он продолжил:
- Не хочу навязывать своего мнения, товарищи, но, может быть, имеет смысл, в ознаменовании этого долгожданного события, назвать ваш проект «Победа»?
В помещении стал слышен восторженный гомон безмерно счастливых людей. Молчал только конструктор Липгарт. Проклиная свое здоровое сердце, он мечтал умереть от инфаркта до водворения в подвал.
Первый друг автомобилистов Советского Союза продолжал:
- Я рад, что вы все одобряете этот вариант… но надо спросить у хозяина идеи.
Взяв Лаврентия Павловича под руку, он вплотную подошел к ведущему конструктору и мягко, благодушно спросил:
- Вы не против, Андрей Александрович?
Как ни странно, А. А. Липгарт возражений не имел.
Уровень технического прогресса играет определяющую роль в развитии любого общества. Не менее значимым фактором, является ощущение свободы и независимости в науке и творчестве от политической опеки, со стороны государства. Какую машину могли создать советские конструкторы и инженеры, будучи под угрозой ареста по малейшему поводу? Только ту, которую приходилось дорабатывать все последующие годы. Ведь обязательным условием выживания стал рапорт об успешном выполнении задания в четко установленные сроки, так как контроль осуществляется лично руководителем партии.
Товарищ Сталин, как всем известно, «курировал» не только автомобильную промышленность страны.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилось содержание.
Ялта-45. Мировое правительство
"Догоним и перегоним". Н.С. Хрущев
COVID-19. Нас ждет холодная зима, господин президент?
Партийные собрания на Северном полюсе