Примерно 4000 лет тому назад какой-то рыбак решил, что устрицы могут утолить его голод. Он вскрыл несколько раковин и стал, вероятно первым человеком, открывшем жемчуг.
Жемчужины состоят из того же вещества, что и перламутр, покрывающий внутреннюю поверхность раковины устрицы. Тело у устрицы очень нежное, и для его защиты она вырабатывает перламутровое покрытие, чтобы тело лежало на гладкой поверхности.
Когда внутрь раковины попадает какой-то раздражитель, например, песчинка,
устрица покрывает этот предмет перламутром слой за слоем, и этот предмет становиться жемчужиной.
Когда это происходит естественным путем, жемчужина может иметь идеальную форму. Но человек нашёл способ, как заставить устриц изготовлять жемчуг. Между внешним покровом тела устрицы и внутренней поверхностью раковины вводиться песчинка или крошечный кусочек перламутра. Через два-три года эти раковины извлекаются из воды и вскрываются, внутри обнаруживают жемчужину. Это называется натуральным жемчугом, полученным искусственным путем, и его форма обычно не идеальна.
В Японии уже научились получать жемчуг идеальной формы. Раздражитель вводиться прямо в тело устрицы, то есть производиться настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности, потому что устрица должна остаться живой.
Самая крупная из найденных когда либо жемчужин имела 5 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Поскольку натуральный жемчуг очень дорог, многие пользуются искусственным. Французы изготовляют очень красивы искусственный жемчуг. Для этого они берут полые стеклянные бусы, покрывают их веществом, которое получают из блестящих чешуек некоторых видов рыб, а затем заполняют бусы воском. А. Ликум
Книга "Все обо всем"