Найти тему
Илья-да-Катя

Дистанционное обучение - они могут обойтись и без нас

Каникулы это конечно хорошо. Я стараюсь не сильно нагружать своих учеников на каникулы, и главное пожелание - отдохните хорошенько, набегайтесь, переключитесь. Это полезно и необходимо. Но весенние каникулы в этом году затянулись. Сначала была дополнительная неделя, а в этот понедельник в школе собрались учителя, чтобы подготовить детям задания для самостоятельного изучения.

Никто толком не в курсе как должно это быть. Сначала было объявлено, что все темы только на повторение, потом поступило указание, что всё должно быть по программе, и новый материал выдаётся на самостоятельное обучение.

Самый длинный коридор в нашей школе
Самый длинный коридор в нашей школе

Учеников у нас не много, и можно каждому написать персональный список заданий. Что писать? Ну, как обычно - прочитать параграф в учебнике, ответить на вопрос, написать определения и в таком духе. Для девятого класса распечатал тренировочные варианты по ОГЭ. Как только что узнал - зря, ибо появилась информация, что сдавать экзамены по выбору нынешним девятиклассникам не придётся - ссылка на источник.

Листочки написали, по домам на школьном автобусе развезли. Естественно никакого никакого интернета - не у всех есть возможность. По-хорошему, надо бы сделать онлайн-консультации, ответы на вопросы - это как минимум. Но организационными и техническими моментами заниматься некому. У меня один ученик в ватсапе, я спросил, всё ли понятно, не нужна ли помощь - нет, отвечает, всё понятно.

Так что, видимо, они могут обойтись и без нас. Буду считать это хорошим результатом проведённой за год работы.
Пустой класс, сижу - дежурю.
Пустой класс, сижу - дежурю.

А ещё во время карантина учителя в школе дежурят. Вчера просидел с 8 до трёх, в приказе вообще было до пяти, но мы привязаны к единственному маршруту общественного транспорта.

Школьники в целом воспринимают карантин как дополнительные каникулы, толпами гуляют по посёлку (это уже про другую школу и другую деревню). А у нас сидят по домам - по хозяйству родителям помогают - самое время, дел много. Когда задания завозили, один ученик вышел к автобусу в ватно-марлевой повязке. Сомневаюсь что он её носит на улице, но надо же было показать, что не так просто он в школу не ходит.

Весна, апрель, карантин
Весна, апрель, карантин

И вот что интересно, если вот этот месяц (а скорее всего в таком режиме мы будем "работать" весь месяц) пройдёт нормально, и мы запишем его в журналы как положено, программа "будет пройдена", и итоговая аттестация пройдёт успешно, то с точки зрения чиновников, нет никакой разницы присутствует ли учитель на уроке или нет. И велик будет соблазн взять да и перевести всех на дистанционку. А что, если эксперимент в масштабах всей страны прошёл успешно?

Я не очень переживаю за своё место в школе, да и большинство учителей пенсионного возраста тоже, но можно теперь представить каково будет родителям и ученикам в новых условиях. Домашнее образование имеет множество плюсов, но оно не для всех.

Чем самоизоляция в деревне отличается от городской
Хорошо быть учителем

Насколько мы готовы обойтись без учителей и уроков? Какие у вас впечатления от карантина? А то мы тут в своём медвежьем углу сидим и не знаем ничего.