Найти тему

Моя мать слетела с катушек, когда вошла в статус свекрови. Часть 2

Начало в предыдущем посте. 1. Алена - женщина с 2 детьми. И, конечно, мать это посчитала не просто страшным недостатком, а полной непригодностью на роль невесты.
Я пыталась ее образумить и напоминала, как и она в свое время была "невестой" с 2 детьми. И тоже столкнулась с неадекватной мамашей, которая срочно начала спасать сЫночку из лап разведенки с двумя прицепами. А потом у сыночки жизнь пошла по печальному сценарию после женитьбы на девушке, выбранной мамой.
Ее это, конечно, отрезвило, но ненадолго - до следующего дня.

2. Потом мать решила, что в положении "будущей свекрови" есть свои плюсы - можно "строить молодую невестку".
Строиться невестка не захотела, потому что на тот момент она была не 15-летней девочкой, а взрослой женщиной 36 лет с 2 детьми и в советах и указаниях посторонней тетки не нуждалась.
Неподчинение и непослушание новоиспеченную свекровь оскорбляло и тут начались первые скандалы и топанье маленькой ножкой властолюбивой женщины с требованием удалить негодницу с горизонта.

3. Дальше - классика жанра - мать начала подозревать Алену в желании
поживиться недвижимостью и "богачествами" нашей семьи (откровенно говоря, недвижимость и богачества там не того масштаба, на которые прямо любая могла бы польститься).
А самое неприятное - обесценивание сына - будто бы он сам по себе не может кого-либо заинтересовать.

4. По-настоящему мать занервничала, когда узнала, что Алена хочет родить ребенка Андрею.
Она каждый день звонила мне и манипуляциями пыталась "завести", рассчитывая, что я встану на ее сторону и тоже начну бороться с подругой брата.
Меня вся эта ситуация крайне напрягала.

Во-первых, мне невеста брата понравилась. Я для себя отметила, что они, действительно друг другу подходят. За брата я от души порадовалась. В любом случае я уважаю его и приняла бы любой выбор без требований учесть мое мнение, мнение мамочки или Папы Римского.

Во-вторых, встать на сторону матери, означало бы выступить не только против невесты брата, но и против него самого.
А мне не понятно, почему я должна делать такой выбор - либо мать, либо брат - я дорожу обоими. И не понятно, почему я должна вступать в конфликт с совестью, участвовать в интригах, расстраивать отношения брата, бороться с его девушкой, которая мне ничего плохого не сделала.

В-третьих, меня всегда бесили попытки матери манипулировать, давить и добиваться от меня выгодного ей решения. Потому что я расцениваю это как неуважение и принижение.
Были периоды, когда я старалась с ней не созваниваться, потому что, без преувеличений, даже если она ничего не говорит, а просто дышит в трубку - я шкурой чувствую, что она думает и как ей хочется навязать этот образ мыслей мне.

В-четвертых, на тот момент я уже несколько лет не работала в найме, где в теории можно отсидеть месяц худо-бедно даже в подавленном состоянии и в конце получить свой оклад.
У меня большой круг задач, большой объем работы и много разнообразных проектов, в которые надо вкладываться душой. Сколько поработала - столько и заработала. В дерьмовом настроении эффективно работать просто невозможно. И это сразу выливается в потери доходов.

А после разговоров с матерью на тему брата и его невесты я была совершенно вымотана эмоционально.
Продолжение в следующем посте