Фильм был снят в 1984 году по пьесе Александра Островского «Бесприданница». Эльдар Рязанов снимал, в основном, комедии. «Бесприданница» комедией не была, и решение режиссера показалось странным. Но фильм ждал успех. В нем был собран блестящий актерский состав, художник А. Борисов сделал потрясающие декорации, воссоздав купеческий быт города на Волге, оператор В. Алисов снял великолепные волжские пейзажи. Для многих иностранных зрителей этот фильм стал еще и экскурсом в историю России 1800-х годов XIX века.
Hilbunt: «В этом фильме отличная музыка, актерская игра и декорации. В целом очень хорошая интерпретация спектакля. Мне это очень понравилось. Фильм рассказывает о молодой женщине, родом из знатной семьи, но не имеющей приданого для женихов. Он исследует меняющуюся классовую ситуацию в середине 1800-х годов.
В это время было 3 класса: дворяне, крестьяне и разночинцы. Многие из героев фильма – из последних, и акцент на богатстве и социальном статусе очевиден. Это отличный фильм, который действительно показывает меняющиеся социальные структуры России 1850-х годов. Я очень рекомендую этот фильм всем, кто интересуется русской историей».
Трагическая история вне времени
Трагическая история Ларисы впечатлила иностранцев. Казалось бы, красота, обаяние и наличие богатых влиятельных друзей и покровителей гарантируют девушке безбедную жизнь. Пусть даже и без приданого. Но она – всего лишь товар, который надо выгодно сбыть с рук.
Даже для собственной матери. Отвратительно, но Харита Игнатьевна – вполне реальный персонаж того времени. Двух других дочерей она пыталась «пристроить» примерно таким же образом, но все закончилось печально. Печально все заканчивается и с Ларисой.
Jannetpadilla: «На первый взгляд этот фильм – просто еще одна романтическая драма о девушке и ее женихах, но взгляните еще раз! В этом фильме гораздо больше подтекста, чем кажется на первый взгляд. Для начала, наш ведущий персонаж, Лариса, кажется мечтой каждого парня. Она красивая, грациозная, с приятным голосом, и за ее внимание борются разные мужчины.
Если девушка обладает такими качествами, то можно подумать, что она контролирует свою жизнь и должна получить то, что она хочет. Но вместо этого она оказывается в мире, где она бессильна, и ее толкают и тянут в разные стороны. Какой бы сильной она ни была, кажется, что ей не избежать судьбы, независимо от того, что она делает. Ее попытки отстраниться вызывают дальнейшие проблемы».
Цыганский романс
Рязанова критиковали за избыточность эмоционального накала, излишние надрывность и мелодраматизм в фильме, особенно в финальных сценах. Возможно, режиссер смещал акценты с не самых удачных эпизодов с участием дебютантки Ларисы Гузеевой на других актеров.
Некоторые она не вытягивала, поэтому больше приходилось работать ее партнерам, в частности Михалкову в роли Паратова, как ключевому персонажу. Но иностранным зрителям эпизоды с жизнерадостными цыганами понравились. Жизнь и смерть всегда идут параллельно друг другу.
Zapiekanki: «Особенно понравились цыганские сцены. Все эти танцы и радость (и водка тоже) были очень трогательны в этом фильме. Югославский режиссер Эмир Кустурица увековечил цыганский народ (фильм «Андеграунд»), то же самое мы видим в «Жестоком романсе»: толпы радостных цыган, несущих повсюду свою музыку, одновременно меланхоличную и радостную.
Цыганские сцены также служили очень эффектным контрастом между радостью и гибелью. Пока цыгане продолжали танцевать, трагедия происходила в другом месте. Они как бы говорят: счастье одного человека – это страдание другого».