Руководство сети спортивных магазинов "Спортмастер" приняло решение о временном закрытии всех торговых точек. Об этой новости сообщил Коммерсантъ 6 апреля.
"Спортмастер" держит около 500 торговых точек, штат компании составляет более 20 тысяч сотрудников по всей России. Данная розничная сеть обладает достаточно стабильными продажами и солидной популярностью.
По словам управления компании закрытие всех точек вызвано эпидемией коронавируса и после завершения карантина планируется продолжение работы в штатном режиме. Максимально цинично "Спортмастер" обошелся со своими сотрудниками: им просто предложили трудоустроиться в других торговых сетях. Конечно же они сделали оговорку о том, что тем, кто не найдет новое место, они выплатят компенсацию в размере одного МРОТ, предусмотренную законодательством, но все прекрасно понимают, что получить ее будет чуть ли не сложнее, чем найти новую работу.
Вероятно, такое решение было принято не от хорошей жизни, и у компании действительно заканчиваются ресурсы, чтобы платить по своим обязательствам. Ведь это даже не сокращение штата сотрудников розничных сетей, это их тотальная ликвидация.
Стоит задуматься, если такая крупная компания, с огромным денежным оборотом и, скорее всего, достаточными резервами на случай непредвиденных обстоятельств идет на столь кардинальные меры чтобы избежать банкротства, то чего нам ожидать от остальных участников рынка в ближайший месяц? Ждет ли нас волна сокращений сотрудников, закрытий бизнесов и банкротств компаний, которые мы привыкли видеть каждый день?
Скорее всего да. Выживут сильнейшие и максимально подготовившиеся к кризису компании, обладающие значительным запасом прочности для преодоления эпидемии.