Найти в Дзене
Елена Зима

Зловонная квашеная рыба сюрстремминг.

...является национальным шведским деликатесом. Это настоящая вкуснятина для потомков суровых викингов. Буквально весь остальной мир воротит нос от этого продукта, который при этом и стоит достаточно дорого. Так как по своей сути - это тухлая селедка. Когда вы открываете баночку этого шведского деликатеса, вам в нос врывается сочный и яркий запах протухшей рыбы. Шведы советуют сразу не пугаться, а попробовать и восхититься нежным вкусом с пикантной остринкой. Особо продвинутые ценители сюрстрёмминга любят насладиться выдержанной версией этого продукта - зрелостью прошлогоднего улова. Как готовят этот деликатес. Для сюрстрёмминга используют сельдь, выловленную в апреле. Разделанную рыбу закладывают в бочки с концентрированным солевым рассолом. Состав рассола держится шведами в строжайшей тайне. Рыба через 2-3 дня перекладывается в бочки с очень и очень слабым солевым рассолом и квасится в нем пару месяцев. За это время рыбка “доходит”, обогащаясь сероводородным ароматом. Затем ры
Оглавление

...является национальным шведским деликатесом. Это настоящая вкуснятина для потомков суровых викингов.

Буквально весь остальной мир воротит нос от этого продукта, который при этом и стоит достаточно дорого.

Так как по своей сути - это тухлая селедка.

Когда вы открываете баночку этого шведского деликатеса, вам в нос врывается сочный и яркий запах протухшей рыбы.

-2

Шведы советуют сразу не пугаться, а попробовать и восхититься нежным вкусом с пикантной остринкой.

Особо продвинутые ценители сюрстрёмминга любят насладиться выдержанной версией этого продукта - зрелостью прошлогоднего улова.

Как готовят этот деликатес.

Для сюрстрёмминга используют сельдь, выловленную в апреле.

Разделанную рыбу закладывают в бочки с концентрированным солевым рассолом. Состав рассола держится шведами в строжайшей тайне. Рыба через 2-3 дня перекладывается в бочки с очень и очень слабым солевым рассолом и квасится в нем пару месяцев.

-3

За это время рыбка “доходит”, обогащаясь сероводородным ароматом.

Затем рыбку раскладывают по банкам и закатывают. При этом процесс “брожения” не прекращается. И “вздувшаяся” банка говорит о высоком качестве продукта.

Время, когда можно попробовать деликатес, в стародавние времена был строго оговорен - третий четверг августа. До этого времени нужно взять себя в руки и терпеть.

-4

Если вы будете в Швеции и захотите привезти сюрстрёмминг, как сувенир друзьям, у вас ничего не получится, так как практически все авиакомпании запретили его к перевозке.

Удачи!!!