Найти тему

Как пациентам с коронавирусом помогают дышать?

Ввиду того, что отделения интенсивной терапии (ОИТ) во многих странах перегружены перед лицом пандемии COVID-19, многие больницы обратились к неинвазивной вентиляции легких (NIV) для предотвращения тяжелой дыхательной недостаточности и ослабления нагрузки на ограниченные ресурсы.

Эта практика рассматривается как противоречивая со стороны некоторых американских врачей, но широко используется в Китае и набирает обороты в Европе, эксперты Европейского общества интенсивной терапии (ESICM) теперь рекомендуют ее.

И ведутся споры относительно того, должны ли устройства NIV, такие как приборы непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), обычно используемые для лечения таких состояний, как апноэ сна, быть первым портом захода, или, скорее, источником кислорода, доставляемого носовой канюлей с высоким расходом (HFNC).

Другая проблема заключается в том, перевешивают ли преимущества использования таких вмешательств риски возможной аэрозолизации вируса, что может увеличить риск внутрибольничной инфекции. Эта проблема может быть особенно актуальна, когда не хватает средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

В некоторых местах, особенно в Италии, используются шлемные устройства, которые полностью покрывают голову пациента - в отличие от лицевых масок, обычно используемых с другими NIV -, которые могут помочь ограничить аэрозоль.

NIV определяется как способ вентиляции, который поддерживает дыхание, обеспечивая дыхание с механической поддержкой без необходимости интубации или хирургического дыхания. Существует два основных типа: вентиляция с отрицательным давлением и неинвазивная вентиляция с положительным давлением (NIPPV).

Последний далее подразделяется на несколько подтипов, включая CPAP и двухуровневое положительное давление в дыхательных путях (BiPAP).

Устройства NIV уменьшают усилие дыхания и помогают поддерживать раздувание альвеол, тем самым увеличивая оксигенацию.

Детализируя итальянский опыт пандемии COVID-19, один из экспертов отметил, что CPAP может быть полезным не только для уменьшения количества случаев ОИТ и количества пациентов, нуждающихся в интубации, но также и потому, что медсестры могут управлять ею.

Тем не менее, являются ли CPAP и аналогичные устройства NIV лучшим выбором?

Как сообщает Medscape Medical News, 23 марта ESICM выпустил одно из первых международных руководств по ведению критически больных пациентов с COVID-19 в реанимации.

ESICM предлагает использовать кислород, доставляемый HFNC, в качестве терапии первой линии для пациентов с COVID-19 и острой гипоксической дыхательной недостаточностью, предпочтительнее, чем NIPPV / CPAP, хотя последний может использоваться "с тщательным мониторингом и оценкой с коротким интервалом для ухудшения дыхательной недостаточности".

Тем не менее, это не рекомендации, а просто предложения, подкрепленные некачественными доказательствами, отмечает общество.

И в исследовании из Китая HFNC был самой распространенной вентиляционной поддержкой. Из пациентов, испытывающих тяжелую острую дыхательную недостаточность из-за COVID-19, 63% получали HFNC в качестве терапии первой линии и 33% - NIV.

Источник - Medscape