Найти тему

Симптомы деградации русского народа. Глава 2. Соседи

В 1-й главе этого цикла я говорил о нежелании признавать свои ошибки, характерном для населения России.

В этой главе речь пойдёт о другом типичном для россиян - но столь же пагубном для них и для нашей страны - качестве.

* * *

Уже 23 года я живу в двухэтажном доме, в самом старом районе Петрозаводска (он называется "Зарека", потому что находится за рекой Лососинкой). Какие-то мои соседи за это время выехали, другие умерли. Одна из квартир сдаётся, и там всё время меняются жильцы. Однако все жившие и живущие здесь мужчины курили и курят. Кроме меня.

Было время, когда курили и в подъезде. Сейчас в подъезде не курит никто. Со всеми у меня добрососедские отношения. Никто специально ничего плохого тут не делает.

Обычный подъезд жилого дома в России
Обычный подъезд жилого дома в России

Тем не менее, некоторые курят на крыльце, засыпая его пеплом. Иногда и окурки рядом валяются. Все 23 года убираю пепел и окурки - я. Единственный некурящий. Интересно, что все курильщики неоднократно видели, как я это делаю. В подъезде, сразу за входной дверью, стоит пластиковая метла с длинной ручкой (как нетрудно догадаться, метлу принёс я). Стоя на крыльце, достаточно протянуть руку, чтобы её достать.

Однако ни одному из курильщиков ни разу не пришло в голову подмести за собой.

Повторяю, со мной у них хорошие отношения. Они много раз видели, как я за ними убираю. Чтобы подмести наше крыльцо, достаточно нескольких секунд: оно небольшое. Но ни разу никому не пришло это в голову.

По-моему, это интересно.

Дом у нас старый, подъезд не ремонтировался лет 50. Я его дважды красил, красил один раз и пол в подъезде. Неоднократно ремонтировал входную дверь. Но и тут у нас разделение труда. Если нужно что-то крупное внести или вынести из квартиры, дверь в подъезд без зазрения совести вышибается и стоит нараспашку. Чтобы её снова закрыть, надо потратить минуту-полторы: из инструментов требуется только молоток. Но ни разу никому не пришло в голову закрыть дверь, коль скоро уж именно они её открыли. Это всегда делаю я - хотя открывают они.

Ну, или такая любопытная деталь. В подъезде есть плафоны, выключатели: можно зажечь свет. Можно и на крыльце. Так вот, соседи регулярно включают свет, в том числе, соседи со второго этажа часто включают свет на нашей лестничной площадке (1-го этажа). Им так удобнее. Зашёл в подъезд - включил - светло. И потопал к себе на второй этаж.

Но ни разу за 23 года я не видел, чтобы потом свет выключили. Выключаю свет в подъезде только я.

Когда я как-то уехал на несколько дней, мне потом рассказали, что свет в нашем подъезде непрерывно горел все эти дни - и, разумеется, лампочка перегорела.

Я когда-то прочёл несколько текстов о дрессированной обезьяне Уошо, которую даже выучили амслену (американскому языку жестов, которым пользуются глухонемые). Так вот, Уошо умела, в том числе, открыть двери: на балкон, например, - однако никогда сама их не закрывала почему-то. Она умела открывать кран, умела мыть руки, вытирать их полотенцем - но закрывать кран она забывала. Наконец, она умела включать свет - но никогда его не выключала.

Оказалось, что обезьяну можно научить "говорить" (на языке глухонемых, языке жестов), но нельзя научить выключать свет и закрывать кран.

Странным образом мои соседи - в этом смысле - напоминают обезьян. Включать свет они умеют - выключать нет. В точности как Уошо.

Рискну предположить, что это не всегда так. У себя дома они прекрасно умеют выключать свет. Я убеждён, что у себя в квартирах они никогда не свинячат, - убирают за собой.

Зайдите почти в любой дом любого российского города. Судя по подъездам, можно предположить, что живут в этом доме не люди, а свиньи. Но походите по квартирам - там, чаще всего, полный блеск. Чисто, евроремонт - как в лучших домах Парижа.

Такова особенность россиян: у себя дома - и вне своей квартиры - это разные люди. Если ещё точнее, у себя дома они люди, а вот выйдя за двери своей квартиры, ведут себя скорее как животные.

Всё, что находится за пределами своего дома и своей дачи, практически любым россиянином воспринимается как чужое и даже враждебное, что не грех загадить, замусорить, разрушить - и спокойно уйти.

Я каждый день гуляю с собаками напротив нашего дома, на старом Зарецком кладбище, у Крестовоздвиженского храма. Так вот, там есть тропинка, ведущая к храму, где мы часто видим пожилого уже, солидного мужичка. Он там отдыхает-расслабляется. У него всегда в руках ярко-рубинового цвета жестяная банка пива. Потом он эту банку бросает себе под ноги и уходит. В результате рядом с тропинкой, где вообще-то люди ходят, растёт гора этих самых банок.

Вот это типичный русский человек. У себя в комнате он не бросает банки из-под пива. Но всё, что не мой дом, - это вроде вражеской территории. А я тут вроде захватчика-оккупанта. Такова психология русских.

Что не лично моё - на то можно и нужно плевать, там можно бессовестно гадить, то полагается разрушать.

И качество это неизбежно приводит к развалу собственной страны.