Периодически у каждого домашнего мастера и у профессионалов возникает надобность в определении трассы прохождения скрытой проводки. При перепланировке помещении или сверлении стен возникает опасность повреждения проводки в стене. Что бы этого избежать существуют специальные методы:
- Использование самодельных приборов для поиска скрытой проводки.
- Поиск с помощью специализированных приборов для обнаружения проводки.
- Использование недорогих устройств с Аллиэкспресс.
- Поиск проводки с помощью тепловизора.
- Поиск с помощью логических умозаключений.
- Опыт старшего поколения.
Самодельный радио-электронный прибор, один из бюджетных вариантов. Саму схему в подробностях рассматривать не будем, сможете самостоятельно найти и изучить ее. Рассмотрим принцип поиска скрытой проводки.
Работа прибора основана на принципе генератора с индуктивной обратной связью, когда две катушки изменяют параметры обратной связи, при попадании в их поле металлически объектов. Следуя этим индикациям можно отследить наличие и направление проложенных проводников.
Также для поиска скрытой сети, можно использовать специальные приборы, которые помогут с большей точностью определить спрятанный кабель в стене. Одним из лучших приборов в соотношении доступной цены является сигнализатор Е 121 «Дятел». Данный прибор позволяет не только найти скрытую проводку, но также обнаружить место обрыва провода.
Немало интересных приборов предлагает китайский интернет магазин Алиэкспресс. Компактный детектор скрытой проводки «MS 258», чуть больше шариковой ручки, способен обнаруживать металлическую арматуру и провод, в бетонных и кирпичных стенах. Более профессиональные, отлично зарекомендовавшие себя, индикаторы для обнаружения проводки в стене - это Bosch DMF 10, GVT 92, ПОСП – 1.
Если вы имеете в своём распоряжении тепловизор, то с его помощью также можно определить расположение электрических сетей. Предварительно нагрузив участок мощным электроприбором, провод в свою очередь нагреет стену, что непременно станет заметно на экране прибора. Так же с его помощью, можно проверить проводку на утечку. Если какой-то элемент электросети теплее остальных, без видимой на то причины, возможно нагрев этого участка произошел из-за утечки части электроэнергии через плохую изоляцию.
Любой электрик профессионал знает о требованиях и правилах устройства электрических сетей. И из этих правил следует, что проводка располагается строго горизонтально или строго вертикально относительно пола. Из этого логически можно определить расположение проводки. Провод из розетки или выключателя, вертикально вверх поднимается к потолку, а дальше параллельно, на расстоянии 15 см, от потолка следует до ближайшей распределительной коробки.
Этот метод не дает 100 процентной гарантии, при определении скрытой проводки. Лучше перестраховаться, используя какой-либо детектор скрытой проводки.
Опыт прошлых поколений «дедовские методы»:
Основываясь на том, что раньше люди не так заботились о внешности жилища и отсутствие современных материалов, накладывает определенный отпечаток на их технологии. Так, при замазывании штробы штукатуркой, она давала усадку и со временем становилась визуально заметна. Так же метод простукивания стены молотком, давал свои результаты по обнаружению пустот или инородной замазки для скрытой электропроводки.
Использование радио приемника в качестве индикатора скрытой проводки также имеет место быть. Старенький приемник ДВ, с ферритовой антенной, можно использовать как детектор проводки. Поднося такой приемник к электрической сети, добавляется напряженность поля и появляется дополнительный шум в динамике.
Электродинамический микрофон и усилитель УНЧ, так же успешно использовался в качестве искателя скрытой проводки. Электрическое поле сети наводило напряжение на входе усилителя, и интенсивность шума подсказывало о наличии проводов под микрофоном.
Какой из методов применять решать вам, они все работают и в зависимости от сложности дают погрешность в обнаружении, достаточную чтобы не промазать, вешая полочку или картину на стене.