Найти тему

История еды. Он - артишок

В общем готовка артишока – провал . Жестко, странно, безвкусно. Рецепт Ники Белоцерковской не помог. Видимо, нужен все таки еще и опыт. Из банки намного вкуснее. Кто это вообще придумал??? И правда, кто… и где?

Говорят, всему виной греки. Точнее Зевс. Точнее красотка Синара….Какая то запутанная история. В общем, Гораций считает, что дело было так. Однажды Зевс навещал своего брата Посейдона на острове Зинара (или Кинарос). Он заметил, как красавица Синара купается в морских волнах недалеко от берега. Зевс был поражен – это его нормальное состояние, судя по греческой мифологии - и он заключил сделку с Синарой: он сделает ее богиней, чтобы она могла жить на горе Олимп и быть ближе к нему.

Поначалу Синаре идея понравилась. Но друзей на Олимпе у нее не было, ей было одиноко, она тосковала и спустилась на землю, чтобы навестить свою мать. Зевс был в ярости, тоже его обычное состояние, и изгнал неблагодарную Синару с Олимпа. Упав на землю, она превратилась в артишок. По сей день Cynara – это род артишока, названый в ее честь. Из чего-то наподобие шишечки прорастает красивый цветок богини.

Семена культивированных разновидностей артишока были найдены в Египте, в раскопках времен Древнего Рима. Древние греки выращивали их на Сицилии и называли их «кактос» (что кажется ближе всего к правде). Дальнейшее культивирование проводилось в Неаполе в 9-м веке, а также в мусульманской Испании и Магрибе (регион на северо-западе Африки, недалеко от Египта). В общем, так или иначе, родина сегодняшнего артишока Греция, Испания и Канарские острова.

В Авиньонских записях артишоки упоминаются в 16 веке и говорят о них, как о роскоши и афродизиаке. Предположительно, Екатерина Медичи привезла их во Францию в 1533 году, когда вышла замуж за короля Генриха II. Ей нравились эти овощи (а их считают овощем). Конечно, так как они имели «возбуждающее» свойство, женщинам их есть не рекомендовали, чтобы они не впали во грех. Но Екатерина была королевой, и себе такие вольности позволяла. Через некоторое время растения появились и в Англии. Скорее всего, сюда их привозят голландцы. Конечно, ими наслаждался король Генрих VIII. Видимо, его тоже привлекала их «греховная» репутация.

Писатель Пьер де Л’Этуаль в журнале от 19 июня 1576 года рассказывает о свадьбе маркиза де Ломани и мадмуазель де Мартиг: «Королева-мать съела так много, что думала, что умрет, и была очень больна. Сказали, что это из-за того, что она съела слишком много артишока и куриных потрошков, которые она очень любила».

К 17 веку артишок все больше распространялся и в «Кулинарной книге Марты Вашингтон» 1600-х годов содержится рецепт под названием «Пирог с артишоками».

Даже Караваджо любил артишок. По воспоминанию одного из слуг Пьетро Антонио де Фосачча, которое тот оставил в полиции 26 апреля 1604 года: «Я принес им восемь вареных артишоков, четыре приготовленных в масле и четыре обжаренных в масле. Обвиняемый спросил меня, какие блюда, как были приготовлены. Я предложил понюхать блюда, что позволило бы ему легко понять разницу». Но Караваджо был взбешен и вышла страшна ссора, приведшая к драме.

Джон Ивлин в своем труде Acetaria: A Discourse of Sallets предлагает следующие способы приготовления артишоков: овощи порезать на четверти, их едят сырыми, с маслом, небольшим количеством уксусом, солью и перцем. Они идут хорошо бокалом вина (Ну еще бы! – прим.неудавшегося повара). Нежные и маленькие, они также хороши, «обжаренные в свежем сливочном масле с петрушкой». Их также можно использовать в пирогах (с кабачками, финиками и другими ингредиентами»); а в Италии, добавляет он, артишоки жарят, поливают «сладким маслом» и подают с апельсиновым соком и сахаром.

А вот Иоганн Вольфганг Гете, поэт и драматург 18-19 веков, артишок не любил. В своей книге «Путешествие по Италии» он говорит: «Крестьяне едят чертополох», а такую ​​практику он не был готов принять.

Считается, что артишоки попадали в Америку не раньше 19-го века. Скорее всего, их привезли французские иммигранты в Луизиану, а испанские - в Калифорнию. Сегодня почти 100% коммерческого производства артишоков в США происходит в Калифорнии, единственном регионе, который может точно воспроизвести естественную среду обитания этих растений. Хотя отдельные производства есть почти повсеместно и сегодня артишоки можно найти везде. Доступны они двенадцать месяцев в году, пик сезона весна и осень. Существует более 140 сортов артишоков, но менее 40 выращиваются в коммерческих целях.

Вот только вопрос как их готовить в домашних условиях, несмотря на множество рецептов, остается открытым. Придется ждать окончания карантина и есть их благодаря тем, кто все-таки хорошо их умеет готовить.