Вот какие могут быть мечты у представителей разных профессий. Давайте, порассуждаем.
Вот у физика, какая может быть мечта?
Какая-какая! Стать третьим величайшим физиком, следующим после Эйнштейна.
Помните у Самуила Маршака перевод эпиграммы Александра Поупа:
Но не этой эпиграммой знаменит Эйнштейн. Он был величайшим первопроходцем в мире Науки. Догадался объяснить то, что многие видели, но не знали, как подойти к этому. И главное, всё в один год сделал. Объяснил броуновское движение, второй закон фотоэффекта. И открыл, точнее создал, специальную теорию относительности. Более того, может быть и Большой адронный коллайдер не пришлось бы строить, и про тёмную материю сейчас бы не рассуждали, если жив был Эйнштейн. Ну или третий такой гений появился на нашей планете. Хотя человечество на словах не поверило бы этому следующему величайшему физику, который на кончике пера доказал существование этого бозона Хиггса. Всё равно бы построило этот коллайдер, чтобы убедиться воочию.
А вообще Эйнштейн что-то в конце своей жизни нашёл. Только людям не поведал, рано им ещё, наверное, решил. Помнил, к чему привёло его открытие эм це в квадрате. Да и с квантовой теорией никак не хотел смириться. И вот новый физик может и доделает его дело - сформулирует единую теорию поля и статистическую квантовую теорию в неё и вставит.
Математик будет мечтать о славе Григория Перельмана
и о тех миллионах, которые он получит, когда решит остальные задачи математического института Клэя.
Ну да, ещё будет мечтать о том, чтобы Нобелевский комитет всё-таки нарушил завещание Нобеля и сделал премию по математике. Ведь какой-то абсурд получается! Как царица Наук и без Нобелевской премии! Ну и что, что кто-то когда-то кому-то изменил. И что этим кто-то оказался математик. Другие математики ведь не виноваты, тем более ещё и родиться не успели!
Философ... А вот философу вообще нечего делать в России, каждый русский мужик так умеет у нас философствовать! Да к тому, если ещё перед этим выпьет. Хотя лучше и не пил! Западному философу в голову никогда такое не придёт, что обыкновенный русский мужик придумать сможет. Более того, русские могут это и в жизнь воплотить. Проходили уже. Весь мир был благодарен за социалку, чтобы не было, как у русских. Да и Диогенов у нас среди бомжей вполне хватает. Сотня, если не пару тысяч будет. Только Диоген добровольно жил в бочке, да и тепло у них там было в этой Древней Греции. А у нас же бомжи-философы по нужде, и тепло зимой бывает только вдоль теплотрассы, если что.
Химик что-нибудь этакое схимичит, и всё человечество при этом накормит вкусно, полезно, сытно. Да и новые химические элементы пооткрывает. Хотя чего их открывать? И так наш российский институт открывает.
У фармаколога две мечты. Одна - таблетка от всех болезней. Вторая -
таблетка, что бессмертие даст человеку. Проглотил и живи тысячу лет. Через тысячу лет не забудь проглотить следующую.
Генетик с биологом тоже бессмертие мечтают сделать для человека. Для себя уж точно, да и для родственников своих. Ну, вот генетик ещё мечтает, чтобы болезни генетические не передавались по наследству, и новое поколение чтоб другим стало бы. Лучшим! Типа, генно -модифицированным. Но и клонирование освоить, так на всякий случай. Вдруг тоже пригодится.
У писателя написать такой труд, чтоб "Война и мир", "Преступление и наказание" и "Анна Каренина" в одном нём было. Да ещё поэмой, типа "Евгения Онегина". Да так написать, чтоб и премии за это получить. Пулитцеровскую, Нобелевскую и ещё парочку других. Ах, да! И миллиардные тиражи. На меньшее писатель не согласен! Я имел в виду на миллионные.
У программиста? Написать такую программу, чтобы каждый человек ей пользовался и денежку за это платил ему. Ну или один раз заплатил, а потом всю жизнь пользовался. Но чтоб обязательно пять миллиардов пользователей по всей Земле. На меньшее тоже не согласен программист-мечтатель!
У кибернетика? Искусственный интеллект создать. А что ещё? Только и его! Тут, наверное, без программистов не обойтись никак.
Мечта робототехника создать такого робота, чтобы бегал по земле быстрее всех, кувыркался, прыгал высоко, да под водой плавал быстрее всех. Только вот зачем? Лучше шар или бейсбольный мяч, на борту которого тот самый искусственный интеллект, что мечтает создать кибернетик с программистом. А внутри шара источник колоссальной энергии... Хотя зачем энергию такую? Проще по пространству и времени перемещаться, если шар нематериальным будет, а каким-то эдаким энергетическим сгустком информации.
Ну, как вы поняли, у представителя каждой профессии есть мечта. Достичь таких высот в своей профессии - сотворить такое, ну уж очень специфическое и уникальное, чтобы заговорили об этом во всём мире и мир при этом лучше бы стал.
И вот наконец настала очередь вирусолога. И какая же у него мечта?
Вот она - летучая мышь:
Точнее не она, а некая особенность в ней. Помните исследования из Уханя? Иммунные механизмы летучих мышей, мол, позволяют им быть переносчиками вирусов, но при этом не болеть. Вот бы такое что-нибудь сотворить, чтобы и человек также мог сопротивляться различным вирусам! А ещё и вакцину. Поставил один раз человеку и на всю жизнь. От всех вирусов. Более того, тут генетики, если что на помощь придут. Поставить-то человеку, а все его потомки иммунитет от этой первой прививки получат и ставить новые больше и не надо! Глядишь и вирусы с нашей планеты навсегда исчезнут. Зачем они нам? Так, паразиты!
И мечта вирусолога осуществилась... наполовину. Весь мир заговорил о ней.
Теперь мечта всего человечества - кстати, впервые в жизни объединилось перед общей угрозой - пусть эти вирусологи побыстрее создадут вакцину, а фармакологи хоть какое-нибудь лекарство.
О другом сейчас никто уже и не мечтает!