Русский язык состоит из трёх частей:
1- Изложение, 2- тестовая часть, 3- сочинение.
Как показывает практика, перед экзаменом мы начинаем дико волноваться, от чего мы начинаем путаться в простейших вещах. Моя учительница русского говорила о том, что если вы попадаете в такую ситуацию, то вот что нужно делать:
1. Сначала тест.
Первым делом на экзамене по русскому языку вам включат чтение изложения. Включать его будут дважды. После того, как вы запишите опорный текст на черновик, не торопитесь переписывать его в чистовик. Решите сначала тест. Так вы сможете немного успокоиться, а потом уже начнёте вспоминать о том, что говорилось в тексте.
2. Третий раз.
Чтение к изложению вам будут включать дважды. Между первым и вторым прослушиванием будет даваться время на то, чтобы сделать какие-то пометки на черновике. Мало кто знает, но можно попробовать попросить включить аудирование ещё раз, сославшись на то, что вам на задних партах было плохо слышно, или на то, что сама запись немного фальшивила. Шанс того, что вам всё-таки включат третий раз не велик, но но попытка - не пытка. Тем более что вас точно не удалят с экзамена из-за небольшой просьбы.
3. Выбор темы для сочинения.
Самая сложная тема - это первая. Так что если вы не уверены в том, что идеально знаете русский язык и все правила - то эту тему, я, а так же многие учителя русского языка, вам брать не советуем.