Найти тему
Про рыбалку

Катушка для фидера. Выбираем правильно. Часть 1.

Выбор катушки для фидерной ловли – ответственное дело, у многих начинающих рыболовов возникает много вопросов. Будет отлично, если вам попадется в рыболовном магазине опытный менеджер и поможет сделать правильный выбор. Но, к сожалению, зачастую катушка выбирается наугад.

Катушки, ведь, бывают разными: для спиннинга, для матча, для фидера и так далее. То есть у каждой свое предназначение. Согласитесь, что легкой ультралайтовой катушкой категорически нельзя забрасывать тяжелые кормушки. В ней моментально появятся люфты, что приведет к износу шестеренок.

Я помогу вам определиться с выбором.

Принцип работы катушки для фидера и ее устройство.

Основные элементы безынерционной катушки:

- корпус;

- ротор;

- шпуля с клипсой;

- фиксатор шпули;

- лесоукладыватель (ролик и скоба);

- рукоятка;

- фрикционный тормоз;

- регулятор обратного хода.

Регулятор фрикциона может располагаться как в передней части катушки, так и в задней. Это не имеет принципиального значения. Кому как удобно. Фрикцион предназначен для того, чтобы гасить рывки при поклевке и вываживании. Ведь не всегда поклевка ограничивается легким дрожанием вершинки фидера. Если клюнула крупная рыба, она может сильно и резко дернуть леску.

На заметку: для заброса необходимо отвести скобу лесоукладывателя в сторону, пальцем прижать леску и освободить ее в определенный момент маха. Когда оснастка окажется в точке ловли, скобу возвращаем в исходное положение, чтобы при подмотке она смогла захватить леску.

Обращаем внимание на характеристики.

Важные параметры при выборе катушки:

- масса катушки;

- емкость шпули;

- редукция (передаточное число);

- мощность (тяговое усилие).

Как правило, первые три параметра указываются на юбке шпули. Передаточное число показывает мощность. Редукция определяет количество оборотов, которое совершает катушка при одном обороте рукоятки. Допустим, катушка с редукцией 5.3:1 и ниже вытягивает тяжелые кормушки и трофейную рыбу. Более высокая редукция подходит для спиннинга или матча.

От размера шпули зависят габариты катушки, ее лесоемкость и вес. Если шпуля объемная и вмещает много лески, она делает катушку тяжелой и габаритной, хотя и является положительным качеством в фидерной ловле. В этом случае, необходимо выбирать удилище помощнее, для баланса.

На юбке указывается размер шпули. Для фидера, в большинстве случаев, подходит значение от 2000 до 6000. Но некоторые бренды используют собственные значения. Поэтому лучше в магазине уточнять характеристики.

Обязательно прочитайте продолжение во второй части статьи.

Всем ни хвоста, ни чешуи! До встречи на рыбалке!

Ставьте лайк, задавайте вопросы!

Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

Здесь много всего интересного и полезного.