Найти в Дзене

Экзотика. Троллейбусы для шахтеров

Неожиданным открытием для мирового транспортного сообщества стали ранее малоизвестные троллейбусные маршруты в провинциях Китая, которые обслуживают карьеры, шахты и горнообогатительные комбинаты – ГОКи. Так получилось, что о них мы узнали в начале 2010-х годов, а уже в середине десятилетия многие из них были закрыты в связи с ликвидацией шахт.

-2

Цзиси Хэншань (Jixi Hengshan)

Участок пролегает в 30 км от России (и 250 км по прямой от Владивостока). На окраине промышленного района Хэншань, прилегающего к городскому округу Цзиси в манчжурской провинции Хэйлунцзян, ведётся закрытая разработка антрацита. Трёхкилометровая троллейбусная линия соединяет шахту Дуншань (Dong Shan) с шахтёрским посёлком городского типа. Открытое в 1989 г. предприятие сейчас обслуживают две машины Sunwin SWP5105GP-3, которые были изготовлены в 2010 г. В постоянной эксплуатации находится только одна машина, вторая дежурит в качестве резерва.

-3

В Китае троллейбусу нашли применение в угледобывающих бассейнах. Сейчас известно о 8 городах в КНР, где троллейбусные системы обслуживали шахты. В двух из них движение было прекращено – в 2009-м в Ханьдане (Handan) и в 2012-м в г. Синтай (Xingtai). Шесть остальных по-прежнему работают для горняков.

Как правило, шахты по добыче антрацита располагаются в непосредственной близости от залегания угленосных пластов и вдали от жилых районов. Администрация таких шахт в Китае в качестве развозного транспорта для рабочих своих предприятий использует экологически чистый транспорт – троллейбус.

Выбор обусловлен сугубо экономическими причинами. Местные ТЭЦ и ГРЭС работают на местном антраците. В конце и начале смены потребление электроэнергии в шахтах, карьерах и ГОКах падает. Избытки же направляют на подзагрузку подстанций контактной сети. Подобная рачительная схема широко применялась, например, на Донбассе и Северном Урале в 1940–1990 гг.

-4

Тайюань Сишань (Taiyuan Xishan)

Расположенный в 400 км к юго-западу от Пекина городской округ Тайюань был признан угольной столицей Китая и является побратимом Донецка. В пригороде Сишань находятся две угольные шахты, которые связаны между собой троллейбусной линией протяжённостью 12 км. Для их обслуживания ежедневно выпускается 28 троллейбусов. Быстрорастущий мегаполис уже почти подобрался к шахтам, а маршрутная сеть автобусов из Тайюаня начала частично дублировать троллейбусные линии.

-5

В горняцких городах маршруты имеют, как правило, только две конечные остановки: жилой квартал – шахта. Этим определяется идеальное условие работы для троллейбуса и идеальное функционирование сети. Во-первых, большое число постоянных пассажиров создаёт 100%-ную наполняемость транспорта, что доводит коэффициент пассажиронагруженности до единицы. Во-вторых, обеспечивается высокая маршрутная скорость движения при отсутствии промежуточных остановок. В-третьих, соблюдается постоянная нагрузка подстанции без пиковых скачков в сети.

Побочные выгоды сулят снижение издержек на контролёров и жёсткую цикличность работы. Выполняется логистический график доставки рабочих – бригады и отделы зачастую закреплены за конкретным троллейбусом. Случайных пассажиров там нет по причине отдалённости линий от населённых пунктов, а остановки по требованию не предусмотрены, так что можно ехать безбилетным «зайцем».

Подобные открытия в городах Китая расширяют кругозор и познания об особенностях и условиях эксплуатации электротранспорта. Сегодня в мире остаётся всё меньше городов, где работают троллейбусы, которые не были бы исследованы любителями и специалистами. Китай – одна из таких стран, однако на карте есть и другое соседнее государство, которое пока ещё хранит много троллейбусных тайн, – Северная Корея.

-6

Уян (Wuyang)

Эта шахта в пригороде Чанжи (уезд Сянюйань, пров. Шаньси) находится в 150 км к югу от Тайюаня. Из 6-километровой линии 2 км пролегает по закрытой территории частной компании. Пассажиров шахты перевозят 9 троллейбусов Huayu, которые можно прямо сейчас отправлять в музей: одиночки BJD-WG120, реликтовые «гармошки» Huayu BD562D, а также два прототипа BJD-WG-160, которые сюда попали после пекинской Олимпиады-2008.

-7

Тайань Янчжуан (Tai’an Yangzhuang)

На расстоянии 450 км к югу от столицы Китая находится небольшая линия протяжённостью 2 км, она не имеет гаража для хранения обслуживающих её машин, которые вне перевозок стоят на площади в Янчжуане. Установлено, что работать система начала в 1978 г. Для обслуживания имеются три троллейбуса Huayu BD562. Это одни из самых старых машин в Китае, которые были построены в 1980-е годы.

-8

Синьми – Чаохуа (Xin’mi – Chaohua)

Синьми находится в 650 км к югу от Пекина, недалеко от города Чжэнчжоу. Однопутная линия (для разъезда используют обгонные стрелки) длиной 3 км обслуживается как минимум тремя троллейбусами, принадлежащими угольной шахте Чаохуа группы Chaohua Mine Zhengzhou Coal Gr. На трассе работают как новые Wuhan Yangtse WGD68UК с кондиционером (на снимке), так и потрёпанные Guangzhou SK561G.

-9