Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Почему пасхальный праздник лучше не отмечать совсем, чем так, как делаем мы сегодня.

Традиция, вещь опасная. К ней привыкаешь и соблюдаешь ее на автомате, не особо вникая в её суть. А зря. Хорошая привычка все проверять и сверять. Апостол Павел призывал делать именно так.

Взять хотя бы Пасху. Мы привыкли называть его светлым христианским праздником. Он неотделим от крашеных яиц и куличей.

Но возглас «Христос воскрес!», пожалуй единственный факт, не вызывающий никаких сомнений.

Но лучше все по порядку.

А началось все задолго до Христа. Еврейский народ находился в рабстве у египтян. День, когда Моисей вывел народ из Египта, празднуется евреями до сих пор. Этот праздник называется Песах.

Само слово «песах» означает «пройти мимо». Мимо должна была пройти смерть. В ночь перед исходом из Египта на землю спустился Ангел-губитель, чтобы уничтожить всех первенцев в семьях. Только дома, где косяки были помазаны кровью ягненка, Ангел обходил стороной.

-2

Таким образом, в еврейских семьях потерь не было и утром они все поспешно покинули страну рабства. Так родился праздник исхода, праздник Песах.

Вечеря Господня произошла именно накануне этого праздника. А смерть пришлась на Пасху. Так исполнилось древнее пророчество.

Однако, мы не встречаем нигде свидетельств того, что первые христиане как то отмечали бы этот праздник. Само слово пасха встречается один раз в тексте Нового Завета. Но не как праздник, а как пояснение, что ветхозаветные жертвы с кровью были прообразы жертвы, которую принес Христос своей смертью. То есть смысла в жертвоприношении уже нет. Больше никаких прообразов. Теперь только реальность.

-3

Причем, речь идет о смерти, а не о воскресении.

Именно в этом смысл. На праздник должен был принесен в жертву ягненок, как тот, чья кровь была на косяке дверей, чтобы избежать смерти.Но теперь от смерти спасает кровь Христа. И эта кровь спасает не от физической смерти, а от греха и дает жизнь вечную. Иисус и есть тот самый пасхальный Агнец, наша Пасха.

Получается, что старый праздник исчерпал себя. Праздновать новый нам никто не заповедовал. Но мы хотим праздник. В этом, наверно, нет ничего плохого. Только какие атрибуты мы при этом используем?

Куличи и яйца к воскрешению Иисуса не имеют отношения никакого. Они пришли из языческих праздников весны. Ранней весной зарождается жизнь. Символом этого явления было яйцо. Если окунуться в языческие традиции, то станет понятно происхождение обычая красить яйца. Так в древности задабривали духов. Только сначала их окрашивали кровью, лакомой пищей духов. Это уже позже яйца стали разноцветные, с целью привлечь внимание этих духов.

-4

Связать яйца со смертью Христа надо, конечно, постараться. Но в основном, народ особо и не заморачивается. «Как все делали, так и мы будем»!

Церкви такая позиция на руку. А для особо любопытных придумана сказка про то, как яйцо в руках Магдалины окрасилось в красный цвет на глазах изумленного императора. Ну любит народ устное народное творчество! Вот и уважили!

Тяжело идти против традиций сейчас. Тяжело было и тогда. Вот и приходилось приспосабливать языческие понятия к христианским. Не истреблять язычество, а приспосабливать его к новой реальности. Получилось плохо. Ведь пришлось не просто брать атрибуты ложной религии, но еще и освящать их.

Итак, что мы имеем?

Мы имеем

—праздник, который не связан с воскресением Христа календарно

—праздник, который в Новом Завете не упоминается, как христианский,

—праздник, с языческой атрибутикой.

Мы сами придумали и этот праздник, и его атрибутику .

В связи с сегодняшней ситуацией вообще нет смысла переживать тот факт, что праздник пройдет в необычных условиях. Есть смысл в том, что в этом году мы все будем в этот день дома и не сможем осветить в церкви яйца и куличи.

Куличи, кстати, тоже являются языческими атрибутами. Что они символизируют, поинтересуйтесь сами. Мне не хочется больше шокировать вас.

Спасибо, что были со мной!

Подпишитесь, чтобы встретиться опять