Внезапная вспышка короновирусной инфекции в мире заметно изменила привычный ход вещей и разрушила не один десяток планов в жизни многих из нас. Так я, например, должна была посвятить часть апреля медитативному созерцанию природы ума где-то в Тоскане, недалеко от Флоренции. По понятным причинам этому не суждено было случиться. Но в конце марта один из моих любимых блогеров – Игорь Будников, решил провести ретрит випассану он-лайн, конечно же, я согласилась его пройти. Кстати этот курс он оставил в открытом доступе до конца месяца.
Обычное расписание випассаны достаточно жесткое и включает в себя 8-10 часов медитации. Полное расписание, которое было предложено Игорем:
4:00 - 4:30 Подъём
4:30 - 5:15 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
5:15 - 6:15 Медитативная йога / практика на выбор — самостоятельная практика по предоставленным видео (ниже в этом уроке) на выбор (!), максимум 2 практики по видео, или привычная самостоятельная практика
6:15 - 7:00 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
7:00 - 8:30 Завтрак /Душ
8:30 - 9:30 Инструкции по медитации / лекция
9:30 - 10:15 Ходячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
10:15 - 11:00 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
11:00 - 13:00 Обед / Отдых
13:00 - 13:45 Ходячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
13:45 - 14:30 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
14:30 - 15:30 Инструкции по медитации / лекция
15:30 - 16:15 Ходячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
16:15 - 17:00 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
17:00 - 18:30 Напиток (или Полдник) / Душ
18:30 - 19:30 Медитация любящей доброты — практика под аудио
19:30 - 20:15 Ходячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
20:15 - 21:00 Сидячая медитация — самостоятельная практика по инструкциям
21:00 - 21:30 Отход ко сну
Мы также могли адаптировать расписание «под себя» так как прохождение ретрита в домашних условиях накладывает определенные ограничения на практику. Кто-то продолжает работать удаленно, кому-то необходимо заботиться о близких, у кого-то сохраняются другие обязанности. Нужно было соблюсти хотя бы минимум – 2 часа медитации в день и 2 лекции. 2 часа медитации должны были быть разбиты на 2 сета – получасовая ходячая практика + получасовая сидячая практика.
Ретрит длится 5 полных дней с понедельника по пятницу + включает в себя вечер воскресенья, предваряющий начало полноценной практики. Нужно также заметить, что не все традиции випассаны включают в себя ходячую медитацию, насколько мне известно, медитации по Гоенке основаны исключительно на сидячей практике. Но не переживайте, для того, чтобы практиковать ходячую медитацию в квартире вам вполне хватит свободной прямой в 1,5-2 метра.
Я не буду давать здесь описание самих медитационных практик, но поделюсь лишь своим опытом. При прохождении ретрита в специализированном центре, в первый день вас попросят сдать все средства связи с внешним миром, вам также будет запрещено писать, читать, фотографировать, разговаривать и любым иным способом развлекать свой ум, кроме как медитацией. В домашних условиях я не стала устанавливать для себя такие жесткие ограничения. В мире все менялось примерно 2 раза в сутки, а мне кроме ретрита еще нужно было следить за ситуацией на работе, в конечном итоге, именно это с одной стороны стало самым большим препятствием в практике, а с другой и самым большим ее достижением.
Вечер воскресенья, сделала первую медитацию и легла спать. Утро понедельника началось бодро в 5.40, сползла с кровати, сделала медитацию (30 минут), расстелила коврик, сделала практику йога + пранаяма (1 час), помедитировала еще 30 минут, позавтракала, выслушала лекцию, сделала полный сет медитаций, проверила рабочий час, позвонила подруга – уволили, почитала, выслушала еще одну лекцию, сделала еще один сет медитаций. Вечером сделала метта медитацию и еще один полный сет, легла спать. Пожалуй, первый день был самым продуктивным.
Второй день повторился в таком же виде, даже истории с увольнением продолжились, обстановка на работе накалялась и практиковать было тяжело. Так тяжело, что в среду я не смогла выполнить все запланированные практики и до конца ретрита перешла на облегченный формат, сократив медитации лишь до рекомендованного минимума.
После своеобразного криза в среду, практика стала легче. Мне удавалось намного лучше удерживать внимание там, где ему нужно было быть. Я заметила, что намного меньше переживаю из-за внешних событий, чувствую себя спокойно и расслабленно большую часть времени. Пришло то, что я бы назвала смирением или принятием – что есть, то есть. Медитация вскрыла мои обычные реакции на любые раздражители, а практика «называния» эмоций и проговаривания того, что чувствуешь, помогла перестать отождествлять себя с оными.
Не скажу, что медитация убрала все мои тревоги и заботы. Я работаю в туризме, и эта отрасль традиционно очень сильно страдает во время кризиса, а на данный момент - просто прекратила деятельность. Я потеряла долго планируемый отпуск и много нервов в попытках вернуть хотя бы часть потраченных денег. Спектр моих эмоций до ретрита включал в себя в основном: страх, панику, растерянность, беспомощность, гнев, а после – спокойствие, принятие, надежду.
Прохождение випассаны в таком формате подойдет не всем, как и в ее более традиционном варианте. Но если, вас интересует подобный опыт, то, возможно, более удачного времени, чем период самоизоляции, не придумаешь.