Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Став дешевле, в общем, для Армении российский газ должен подешеветь, в частности

АрмИнфо. Если российский газ подешевел, в общем, то для Армении он должен стать дешевле, в частности. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Подняв вопрос о целесообразности понижения цены на газ и для Армении, наше руководство поступило весьма логично. Российский газ не должен обходиться нашим потребителям дороже, чем он обходится потребителям Европы. Поднимая этот вопрос, Ереван надеется на проявление Москвой трезвой логики. Ожидает его решения на основе реальных, существующих цифр, а не амбиций", - заметил он.

На прошлой неделе вице-премьер Армении Мгер Григорян направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать переговоры по снижению цены на газ в связи с отрицательным влиянием коронавируса на социально- экономическое развитие страны. Одновременно Ереван предлагает Москве возможность оплаты национальной валютой, то есть в рублях. Армения закупает у России газ по $165 за 1000 кубометров, армянские потребители, при этом, платят компании "Газпром Армения" $290 за 1000 кубометров.

Буквально на следующий день ЗАО "Газпром Армения" опубликовало релиз о планах обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением с 1 июля повысить тариф для абонентов, потребляющих до 600 кубометров газа в год, имеющих право на семейное или социальное пособие, со 100 до 135,9 тысячи драмов. Для абонентов, использующих ежегодно до 10 тысяч кубометров газа, предлагается снизить цену со 139 до 135,9 тысячи драмов.

Содержащий намерение не только не понизить, но и увеличить тарифы на газ ответ "Газпрома " на данное предложение, Меграбян оценивает как чрезвычайно политизированный. И в случае его реализации российским союзникам Армении следует помнить о достаточной степени сложности армяно-российских отношений. И конечно, помнить, что Армения нуждается в России не больше, чем сама Россия нуждается в Армении. По его мнению, Ереван сегодня имеет все возможности для проведения диалога с Москвой на подобном уровне в направлении достижения разумных, исходящих из собственных интересов, решений.

Подобная политика, на взгляд эксперта АИМОБ, должна сопровождаться радикальными изменениями в векторах стратегии энергетической безопасности Армении. В частности, в направлении диверсификации поставок газа в Армению посредством переговоров с Ираном. Важнейшим инструментом понижения энергетической зависимости Армении от России Меграбян считает создание и развитие источников  возобновляемой энергетики.