Когда-то я очень верила в него, а потом...
В детстве, когда мне было лет 7, я нашла свой крестик, с которым меня крестили - серебряный, на толстой верёвочке. Помню, что стала расспрашивать маму про него, она дала детскую Библию, и я увлеклась. Читала запоем, всё это так откликалось в моём сердце. Начала молиться, креститься. Крестик носила, несмотря на то, что толстая верёвка неэстетично смотрелась на шее.
Лет в 16 моя тётя привела меня в протестантсткую церковь. Мне не понравилось. Но через несколько лет я вернулась туда, как домой. Все люди как родные - открытые, честные, добродушные. Мне было там очень хорошо. Внутри было приятно и спокойно. Достаточно помолиться - и сразу уходят страх и волнение. Ты доверяешь свою жизнь кому-то наверху и веришь, что всё в твоей жизни неслучайно и всё к лучшему.
А потом было много разочарований. И в людях, и в самой церкви, и в Боге. Пришло понимание, что всё это самовнушение, психология и даже маркетинг отчасти. Молитва - это лишь разговор с собой, который помогает так же, как медитация или дружеская беседа. Механизм действия один и тот же. Люди верующие мало чем отличаются от неверующих и так же бывают неискренними и корыстными. Просто это не всегда касается денег, это может быть власть, признание, любовь, дружба. Люди вообще все в основном одинаковые и не меняются ни с течением времени существования человечества, ни в зависимости от мировоззрения или места обитания.
Так я стала агностиком. Я не знаю, есть Бог или нет. Может, и есть, но я предпочитаю верить в себя и рассчитывать на свои силы. А, может, и нет, но верующим людям живётся легче, чем неверующим. Завидую тем, кто имеет искреннюю простую живую веру в своём сердце. Я же всё пропускаю через мозг, а он против нерациональности веры.