Известно, что когда человек смеётся, у него выделяются особые вещества в головном мозге, эндорфины. Еще в Германии, было проведено достаточно интересное исследование, когда людей заставляли держать во рту карандаш, и человек вынуждено принимал улыбку. И выяснилось, что людям, которым не было весело, несмотря на то, что они просто имитировали улыбку, у них уровень эндорфинов повышался в крови.
Как продукты могут улучшить наше настроение?
Во-первых, продукты могут снизить наш уровень тревожности, реакцию на стресс, потому что мы реагируем на стресс всегда. В нашей жизни всегда что-то происходит, такого, что нам не нравится, что идет не по-нашему, и внутри у нас поднимается ответная реакция, кортизол, адреналин и так далее.
У организма, гормональная реакция, связана с выделением адреналина надпочечниками и кортизолом. Кортизол, это такой специфический гормон, основная задача которого мобилизовать ресурсы организма, для того, чтобы человек, либо убежал, либо начал драться. Соответственно, у человека увеличивается уровень кортизола и адреналина. Быстрая реакции связана с тем, что у человека учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, и так далее, но есть ещё и отсроченная реакция, она связана с подъемом уровня сахара в крови и с повышением артериального давления. Соответственно, когда это происходит, человек не может думать о еде. У него всё плохо, ему сейчас не до чего. И если такие ситуации наслаиваются одна на другую, высокий сахар, высокое давление, то организм на это будет реагировать всплесками инсулина. Он будет пытаться этот сахар загнать обратно, в норму. И тогда, у человека будут появляться резкие приступы голода, т.е, человек недавно поел, и вдруг у него возникает желание просто что-то схватить и съесть, причем чаще всего то, что стресс-реакцию снизит, как правило, это прежде всего, простые углеводы, простые сахара. В этом случае у человека резко усиливается аппетит и он, начинает есть. Естественно, что эти стрессы не заканчиваются, продукты тоже, и поэтому человек наедает лишние килограммы, а с ними вместе гипертонию, атеросклероз и как правило это путь к сахарному диабету второго типа.
Какие продукты нас спасут?
Икра щуки или любой другой рыбы. В первую очередь этот продукт богат триптофаном, а триптофан это предшественник двух очень важных молекул, которые выполняют у нас в головном мозге лябораторную функцию, это серотонин и мелатонин. Мелатонин, это гормон регулирующий и нормализующий, в том числе упорядочивает реакцию адреналина и на адреналин, а серотонин повышает наше настроение, повышает нашу улыбчивость, способность радоваться жизни. Ну, а когда нам хорошо, то на нас меньше влияет события связанные с недовольством, плохим настроением, стрессами и т.д. Здесь эффект ещё связан с тем, что в икре содержатся такое вещество, как фосфатидилсерин. Это вещество обладает способностью снижать уровень кортизола, уровень гормона стресса.
Печень трески. Этот продукт известный, он богат витамином Д. Причём в нашем питании, это самый богатый продукт витамином Д. Витамин Д специфически действует на наш головной мозг, в общем можно сказать, что это антидепрессивный витамин. На фоне достаточного поступления этого витамина мы себя чувствуем лучше, настроение у нас выше и главное нам труднее его испортить, вот такое антидепрессивное действие. Добавим ещё высокое содержание омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, тоже известное как антидепрессивное действие, упорядочивающее работу головного мозга. Достаточно 30-50 грамм в день, и настроение повысится.
Острый перец. Он должен присутствовать в вашем рационе питания 5-6 дней в неделю, причём не только перец, но и широкая гамма продуктов, которые мы называем специями и пряностями, в частности имбирь, куркума, даже наша петрушка, содержащая апигенин. У них довольно много эффектов, при чем можно говорить о противовоспалительном эффекте, о противораковом эффект, что очень важно, первичная и вторичная профилактика злокачественного роста. Вот о таком позитивном эффекте, т.е. снижение тревожности, повышение чувства радости, позитивного настроения, последнее связывают именно с капсаицином, это основное биоактивное вещество, которое содержится в остром перце. Он прямо способствует повышению выброса эндорфинов, а эндорфины это наш внутренний медиатор, гормон, который организм мобилизует когда нам плохо, когда нам больно, чтобы повысить настроение и немножечко снизить боль. И тут это будет работать прямо, куда надо. На самом деле необязательно съедать целый перец, вполне достаточно отщипнуть кусочек примерно в 1-2 миллиметра, для того, чтобы повысить уровень эндорфинов.
Вот такой набор продуктов, способный улучшить ваше настроение.