Семена и рассада 2020
Посевом семян перцев и баклажан на рассаду занимаюсь уже более 20 лет. Проверены множество способов и определены для себя следующие этапы:
1. Прогревание. Обычно кладу пакетики с семенами на батарею на ночь
2. Замачивание, а заодно и обеззараживание в слабом растворе марганцовки
3. Посев. Хороший грунт. Полив. Емкость укутывается в прозрачный пакет, ставится в теплое светлое место.
Думаю, что никого не удивила. Информация известна профи-огородникам и доступна для новичков. Поговорить сегодня хотела о качестве семян. Повторюсь, что занимаюсь этим очень давно и поэтому могу судить, что качество семян ухудшается с каждым годом прямо пропорционально увеличению стоимости пакетика семян и уменьшению количества семян в пакетике. С чем это связано…. Думаю, что с увеличением на рынке «агрофирмачек», которые ничего не производят сами, а занимаются в лучшем случае расфасовкой семян, а то и просто перепродажей. В этом случае и срок годности, указанный на пакетике – не факт.
В этом году не поленилась, сделала себе табличку с указанием срока посева, количества и дат посева и всходов, ну и фирмы естественно… При чем раньше никогда не уделяла внимания производителю. Смотрела сорт, описание, раннюю урожайность, другие критерии. Но моя аналитика подвела к тому, что доверять надо только серьезным агрофирмам, с большим именем и репутацией, которой они все таки дорожат. Не могу, к сожалению, сейчас указать конкретные бренды – реклама, но цифры из моей таблички говорят сами за себя.
Два пакетика баклажан – 20шт, взошло 3 шт!!!! Три из двадцати, поверьте, такого еще не было!
Перчик пересевала на второй раз, так как первый посев был чуть лучше, чем с баклажанами – четыре из десяти! Второй раз сеяла уже проверенные бренды, всхожесть хорошая, но удивила цена 5шт перца сорта «Латинос F1» - 85 рублей. Что в нем, простите, такого сверхъестественного, чего нет в других гибридах?
Резюме такое- пользуемся известными брендами, которые сами производят свои семена. И по возможности получаем свои собственные семена. Если вы посадили не гибрид, с любого овоща можно получить посадочный материал- семена, отростки, отводки итп.
В прошлом году вырастила свои семена свеклы. Получилось случайно. Свеколка осталась зимовать в грядке, весной зазеленела, а я не стала ее убирать. Садила же моя бабушка каждый год «садовки» - свеклу, морковь, капусту, редьку и другие семена сама собирала.
А делала она это так, еще с осени в погреб отдельно укладывались крупные, здоровые экземпляры нужной культуры, а весной садила их в подготовленную, удобренную землю, при чем делалось это ранней весной, когда грядки еще не посажены. Семена должны успеть вызреть.
Небольшой совет-когда ваши «садовки» будут в стадии цветения и завязывания семян, обработайте их фунгицидом или народным средством, если вы противник химии на участке, так как поражают их в это время различные мошки и паутинный клещик.
А как у вас обстоят дела со всхожестью семян и что вы думаете о «садовках»?
#дача# семена и рассада# сеем рассаду#
#какие семена лучше#проверяем всхожесть#
#садовки#семена как у бабушки#