В 2018 году президент Владимир Путин поручил российскому правительству к 2024 году увеличить объем экспорта неэнергетических несырьевых товаров. Профильное министерство подготовило федеральный нацпроект, согласно которому агроэкспорт по стране за 6 лет должен увеличиться до 45 млрд долларов. Задачи были поставлены и перед регионами. Сегодня «Полиграф.Медиа» рассказывает о том, как с поставленной задачей за 2019 год справилась Воронежская область в плане реализации проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Немного о цифрах
По сравнению с 2018 годом экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса в прошлом году снизился с 2599 тыс тонн (540,7 млн долларов) до 2048 тыс тонн (506,8 млн долларов). Учитывая, что зерновые, и пшеница особенно, являются основной статьей регионального экспорта, снижение последнего вызвано высокими ценами на пшеницу на внутреннем рынке и низкими ценами на внешних рынках. Это вызвано и сокращением запасов по сравнению с прошлым годом, и более высоким урожаем в странах-конкурентах.
В то же время, выросла доля масложировой группы, составив 23% от всего агроэкспорта, уверенно растёт и продажа за рубеж готовой продукции — 16% за 2019 год. Если рассматривать именно пищевую и перерабатывающую промышленность, то её суммарный экспорт за прошедший год вырос на 60 млн долларов, главным образом это маргарин, дрожжи, жмыхи, меласса, масло подсолнечное.
Кто покупает воронежскую сельхозпродукцию за рубежом?
В 2019 году свыше 60% продукции воронежского АПК поступало в 10 стран, безусловным лидером среди которых является Египет, закупающий 17% от общего объёма продукции. Крупными нашими партнёрами являются также отдельные страны Европы, Азии и Африки.
Меры господдержки воронежским экспортерам
По словам представителей областного департамента аграрной политики, большая часть мер содействия сельскохозяйственному экспорту находится в стадии планирования. На региональном уровне рассматривается возмещение процентной ставки по кредитам с перспективой её обнуления, планируется возмещение части затрат предприятий-экспортёров на оформление сопроводительных документов, страхование груза или контракта, компенсация затрат на первую экспортную партию и услуги таможенного брокерства.
Отдельным направлением поддержки департамент аграрной политики выделяет стимулирование региональных предприятий к использованию федеральных мер поддержки экспорта по двум направлениям. В первую очередь, это участие в программе льготного кредитования. На 2020 год предварительная потребность Воронежской области в льготных экспорто-ориентированных кредитах составляет 3 млрд рублей по трём предприятиям, это ООО «Мясокомбинат Бобровский», ООО «Аквилон» и ООО «НаДо». Вторым направлением стимулирования является возмещение затрат на транспортировку продукции, учитывая внесённые в 2019 году изменения.
Наиболее важным для региона является добавление возможности субсидирования транспортировок, осуществляемых различными видами транспорта (так называемые мультимодальные транспортировки), а также включение в перечень субсидируемой продукции шрота, маргарина, жиров.
Крупнейшие предприятия-экспортёры Воронежской области
По данным регионального департамента аграрной политики, развитие экспортного потенциала в сфере АПК ведётся в рамках четырёх основных подотраслей. Это масложировой кластер, производство мяса, молочная отрасль и производство готовой пищевой продукции.
Масложировая отрасль
Она занимает особое место в структуре воронежского агроэкспорта. Её доля уверенно растёт, и в прошлом году достигла уже 24% товарной продукции всех отраслей переработки. Одним из наиболее крупных предприятий и единственным прямым экспортёром растительного масла является группа компаний «Благо», рассматривающая приоритетными рынками своего сбыта Китай и Индию. В руководстве компании рассчитывают на то, что экспорт продукции в эти страны, начиная с 2020 года, позволит увеличить объёмы минимум в 4 раза.
В тройку лидеров по экспорту растительного масла входят также ООО «БУНГЕ СНГ» и ЗАО «Павловскагропродукт». Но обе компании осуществляют поставки продукции через другие юридические лица. «Павловскагропродукт» через одну из дочерних организаций белгородской «ЭФКО», а «БУНГЕ СНГ» через одну из компаний, зарегистрированных в нашем регионе.
Мясной кластер
Он был изначально сформирован вокруг ООО «Заречное», которым ещё в 2014 году было создано современное предприятие по убою и переработке скота. Спустя четыре года, компания прошласертификацию для экспорта мяса в Белоруссию, Азербайджан, Китай и Гонконг. Однако, в связи с дефицитом говядины на внутреннем рынке, её экспорт, по всей видимости, кратным не будет и остановится на ежегодном уровне в 1 млн долларов, начиная с 2020 года.
В этом сегменте наиболее перспективной экспортной отраслью выглядит свиноводство. К примеру, воронежская группа компаний «Агроэко» по итогам 2016 года вошла в десятку ведущих производителей свинины по стране, а по итогам 2018 года имеет все перспективы войти в пятёрку. Кроме того, за последние пять лет компания стала российским лидером по обеспечению биологической безопасности производства. В прошлом году «Агроэко» завершила строительство мясоперерабатывающего завода, что стало завершающим звеном в формировании свиноводческого кластера в Воронежской области. Продукцию комбината предполагается также выпускать и на экспорт, завод спроектирован одним из профильных европейских бюро и отвечает всем международным стандартам.
Молочный кластер
Впроизводствемолока ведущими компаниями уже не первый год являются ООО «ЭкоНиваАгро» и ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Первая компания занята преимущественно производством сырого молока, вторая — его переработкой.
«ЭкоНиваАгро»производит 40% всего сырого молока в регионе. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию три животноводческих комплекса на 2,8 тыс. голов фуражных коров каждый и начала строительство двух комплексов по 3,3 тыс. голов в Бобровском и Бутурлиновском районах.
Молочный завод компании в Аннинском районе в конце 2018 года уже был сертифицирован на экспорт в Китай. Руководство компании планирует в ближайшие годы расширить экспорт сыра, сухого молока, масла и детского питания в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Арабского мира. Это, в свою очередь, потребует в несколько раз увеличить производство и экспорт молочной продукции в ближайшие пару лет.
ПАО «Молочный комбинат Воронежский» является частью холдинга «МОЛВЕСТ» и занимает третье место в России по объёмам переработки молока. В планах у компании кратное увеличение экспорта переработанного молока. В настоящее время порядка 90% экспортного рынка комбината ограничено странами СНГ.
Производство готовой продукции
Существенный экспортный потенциал последние годы демонстрируетпроизводствоготовойпищевойпродукции, особенно кондитерской. Успешно проведена модернизация Воронежской кондитерской фабрики, которая с 2003 года входит в холдинг «Объединённые кондитеры». По итогам 2019 года фабрика экспортировала свою продукцию в более 10 стран.
В прошедшем году завершена инвестиционная фаза строительства крупнейшей кондитерской фабрики в рамках ООО «КДВ — Воронеж». Количество производственных линий планируется увеличить до 60, с учётом этого данное предприятие может получить до 8% российского рынка всей кондитерской продукции и заметно увеличить свои экспортные возможности.
По прогнозам, к концу 2024 года рост экспорта продукции АПК региона должен достичь более 1,1 млрд долларов США. То увеличение практически в два раза с начала реализации проекта. Как утверждают эксперты, задел для этого в регионе есть.