Найти в Дзене
Так и надо

Судьба - судьбинушка

Ох, прочла сейчас на Дзене публикацию о бабушке, которая в 90 лет заказывает себе по интернету билеты в театр и интересуется французскими духами. Ну что же, рада я за нее, жизнь у этой бабушки хорошая, судьба удачная. Мне же вспомнилась моя бабушка.

Вышла замуж она в 24 года. Это поздно для сельской девушки. Причина в том, что в детстве она переболела оспой и "рябинки " на лице делали ее неконкурентоспособной на "рынке невест". Наконец, нашелся и для нее жених. Вдовец с 3 детьми - мой дед. Он был образованным человеком, а у бабушки - три класса все образование. Бабушка деда боготворила.

Поженились перед самой войной. Деда сразу же забрали в армию. А она, по сути, сама практически девченка, осталась с тремя чужими детьми, без работы и средств к существованию. Был огород, да без воды мало что на нем вырастить можно. Бабушка решила выращивать табак. Дети помогали его перетирать после сушки. Из него бабушка делала папиросы и продавала их. Еще она умела шить. Заказов крупных, конечно не было в войну, все по мелочи. но тоже давало доход в виде куска хлеба, десятка яиц, кусочка сала, кулечка муки. Жили не просто бедно, жили в страшной нищете. В какие-то дни не было вообще ничего. Иногда брату удавалось убить из рогатки 2 - 3 воробьев. О, тогда их запекали в костре и был пир. Мама рассказывала, что любимой едой была "затирушка" - в кипяток бросали растертое в муке на мелкие крошки яйцо. Почти суп! И горячий!.

Когда дети подросли и пошли учиться, стало легче - их кормили в училищах.Все дети создали семьи, а бабушка каждому старалась помочь с внуками. Помню ее прекрасно. Мы жили в другом селе и она приезжала на попутных машинах. Шла согнувшись, опираясь на палочку. Пенсии у нее не было, не работала на государство. А то, что она детей вырастила, так за это пенсия не положена. Бабушка была очень набожным человеком. Когда дети завели свои семьи, она закрыла свой домик и поехала в соседнее село, там была церковь, и она стала жить при церкви. Выполняла всю работу, что ей поручали. Мыла, чистила, стирала. Работала, молилась о нас, своих родных.

Конечно же, никогда моя бабушка не ходила в театр, не знала о существовании французских духов. Но точно знаю, что она была довольна тем, как прожила свою жизнь. Не ловчила, не подличала, детей вырастила, дала им нравственные ориентиры. А ведь это так важно: в конце жизненного пути знать, что ты прожила жизнь не напрасно.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Если понравилась статья, жду от вас, уважаемые читатели, "лайк" и предлагаю подписаться на мой канал.