Найти тему

"Как защищают/будут защищать космонавтов от радиации?"

Космическая радиация представляет большую проблему для конструкторов космических аппаратов. Они стремятся защитить от нее космонавтов. Эти частицы, летящие с огромной скоростью, проникают в тело космонавта, поврждают его ДНК, что может повысить риск раковых заболеваний.

Есть несколько видов защиты.

Защита определенными материалами. Некоторые материалы, например вода или полипропилен, обладают хорошими защитными свойствами. Но для того, чтобы защитить ими космический корабль, их понадобится очень много, вес корабля станет недопустимо велик.

Надувные конструкции. Надувной модуль, изготовленный из особо прочного пластика, не только компактнее при запуске, но и легче цельной стальной конструкции. Разработчикам потребуется предусмотреть надежную защиту от «космического мусороа», но ничего принципиально невозможного в этом нет. 

Магнитная и электростатическая защита. Для отражения летящих частиц можно применять мощные магниты, но магниты очень тяжелы, и пока неизвестно, насколько опасным для космонавтов окажется магнитное поле, достаточно мощное, чтобы отражать космическую радиацию.

Биомедицинские решения. Тело человека способно исправлять нарушения в ДНК, вызванные незначительными дозами радиации. Если усилить эту способность, космонавты смогут переносить длительное облучение космической радиацией.

Биоскафандр. Вместо того, чтобы сшивать и склеивать скафандр из отдельных кусочков различных тканей, его будут напылять прямо на кожу человека в виде быстро затвердевающего спрея. Правда, шлем, перчатки и ботинки останутся всё же традиционными.

В общем, проблема до сих остается нерешенной и на длительные расстояния человечество пока не может защититься от радиации.

космос #радиация