"По мненью многих судей решительных и строгих" Бог очень часто бывает несправедлив.
1. Возвращение блудного сына
Распутник, промотавший отцовское наследство, с покаянием возвращается в родительский дом. Отец вместо того чтобы, наказать его, посадить на хлеб и воду, сгноить на тяжёлой работе, открывает свои объятия блуднику, закатывает пир, приказав заколоть тучного тельца.
А старшему сыну, который день и ночь гнул на него спину, жалел подать на трапезу даже тощего козлёнка. Где справедливость?
2. Старшина мытарей Закхей (Евангелие от Луки гл .19)
Мало того, что Господь Иисус Христос посетил дом великого грешника, но когда тот пообещал возместить ущерб всем кого обидел, сказал ему: (Лк. 19:10-11)
"... ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."
Можешь грабить своих соплеменников, неправедно наживаться на их слезах и горе. Но если ты сын Авраама, то тебе всё с рук сойдёт. Где справедливость?
3. Благоразумный разбойник
Этот преступник, висевший на кресте по правую руку от Христа, сказал всего лишь несколько покаянных слов:
«Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»! (Лк. 23:42)
И что он получил взамен?
Этот разбойник, который совершил немало преступлений, загубил ни одну душу?
И вместо наказания за содеянное им в земной жизни он, опередив всех ветхозаветных праведников, первым вошёл в рай, по обетованию Самого Спасителя:
«... днесь со Мною будеши в раи.» (Лк. 23:43)
Где справедливость?
4. Что делать, если при чтении Евангелия посещают подобные мысли?
Надо понять, что подобные мысли есть ничто иное, как осуждение милосердия и правосудия Божия, что само по себе есть грех немалый, взывающий к отмщению, но смываемый искренним покаянием.
Надо осознать, что подобные мысли приходят к тем, чьи души и сердца открыты для посещения и проживания в них духов злобы , которые изгоняются постом, молитвой и покаянием.
Братья и сёстры воздержимся от осуждения Господа, как в мыслях, так и на словах. Если позыв к осуждению возникает, возьмём паузу, помолимся и обратимся к трудам святых отцов Православия для разъяснения непонятных мест Священного Писания.
Если всё же грех осуждения случился, бежим на исповедь.
Уважаемые читатели, если статья была вам полезна, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог