Найти тему

ВКУСЫ ЗДОРОВЬЯ

У каждого из нас есть определенные предпочтения в еде: ктоото и дня не может прожить без шоколада, а комууто свет не мил без солененького. Это можно считать капризом, но на самом деле вкусовые пристрастия всегда имеют под собой физиологическую основу. Когда нашему организму чегоото не хватает, он сообщает об этом изменением обычных вкусовых предпочтений. Это естественный процесс саморегуляции нашего настроения и здоровья. И если прислушаться к своим желаниям и правильно их интерпретировать, то с помощью индивидуального рациона можно чтоото подправить в организме. Давайте попробуем разобраться, о чем свидетельствуют те или иные вкусовые предпочтения. Какой именно продукт вам чаще всего хочется съесть?

-Если ваш организм каждый день требует молока или йогурта, то можно сделать вывод о том, что вы нуждаетесь в отдыхе и расслаблении. В молочных продуктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой производится нейрогормон серотонин, именно он устраняет тревогу, улучшает настроение и сон. Пристрастие к молочному может говорить и о нехватке кальция, необходимого для работы мышц и сердца.

-2

-Желание съесть копченой колбасы или жирной ветчины говорит о том, что организму нехватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченой колбасе содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. А тяга к копченому у людей, сидящих на диете, говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров хотя бы за счет орехов, авокадо и растительного масла.

-3

-На солененькое тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы или при интенсивной физической работе, ну и, конечно, при беременности. А с позиции аюрведической медицины тяга к соленому говорит о стремлении организма сберечь силы и одновременно накопить побольше энергии.

-4

-Дня не можете прожить без яичницы? Это тревожный симптом — ваш иммунитет нуждается в поддержке, требуется подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

-С любителями морепродуктов, таких как мидии, устрицы, кальмары и креветки, все совсем просто — вероятнее всего, им не хватает йода, а все морепродукты содержат очень много этого микроэлемента.

-Пристрастие к сыру говорит о том, что требуется немного подправить гормональный фон, у женщин это бывает при склонности к тяжелому предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Сыр содержит много молочных жиров и кальция в сочетании с фосфором, которые способны справиться с подобными проблемами.

-5

-Любители кисленького — лимонов, клюквы, квашеной капусты, — скорее всего, находятся в преддепрессивном состоянии или просто очень устали и нуждаются в повышенном количестве энергии. Можно также предположить пониженную кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много естественного стимулятора витамина С, дающего бодрость, хорошее настроение и заодно повышающего способность желудочного сока переваривать пищу.

-Если человека тянет на горечи: чеснок, лук, горчицу, острый перец, то можно заподозрить, что у него вот-вот начнется какое-нибудь простудное заболевание. Вирусы и микробы уже поселились в носоглотке, и иммунитет настойчиво требует подкрепления натуральных дезинфицирующих веществ, фитонцидов, находящихся в чесноке, луке, а также в остром перце или в горчице.

-6

-Пристрастие к кисломолочным продуктам, таким как кефир и простокваша, говорит о том, что кишечник не в порядке и существует опасность развития дисбактериоза. Живущие в кишечнике полезные бактерии нуждаются в помощи кисломолочных бактерий.

-Любители кофе, скорее всего, страдают от пониженного давления, но при напряженной умственной деятельности нуждаются в дополнительном источнике энергии и мягкой стимуляции интеллекта, которые и дает кофе.