Для меня прошлая неделя, как и текущая - была рабочей. Официальное передвижение по городу - по спецпропуску. В офисе - стерильная чистота, с обязательным графиком проведения дезинфекции всех поверхностей. Предусмотрена обязательная, рекомендуемая дистанция между клиентами. Все постановления, разрешения, допуски, предупреждения и рекомендации - развешены и разложены по своим местам.
Весь персонал, в том числе и я - обязательно в масках и перчатках.
За 4-ю неделю такой режимной жизни, уже со всеми этими вынужденными необходимостями как-то даже как-то освоилась, относительно к ним адаптировалась, отношусь спокойно и с пониманием того - это сейчас по-другому - нельзя. Это - меры предосторожности, которые и в привычной нам жизни, во избежание эпидемий не будут лишними, а сейчас - тем более нужны.
И относиться к этому нужно максимально спокойно, не нагнетая обстановку, и не повышая уровень адреналина в крови, потому что вместе с ним повышается давление - а это лишняя нагрузка на здоровье в целом, и на иммунитет в частности.
Однако, спокойствия со стороны значительно снизившегося по сравнению с предыдущими периодами количества клиентов, не заметила. Объективно - состояние почти у всех подавленное. И видно, и чувствуется, что у людей высокий уровень тревожности.
Во-первых, из-за непрекращающихся и массированных информационных атак из “горячих” сегодня точек мира, о том, “как у них там”...
Во-вторых, из-за неопределенности, страха перед завтрашним днем и полным отсутствием понимания того, что вообще вокруг происходит.
В-третьих, из-за снижения экономического уровня, как личного и семейного, так и уровня доходов от бизнеса у тех, у кого он имеется.
Говорят обо всем происходящем много. Разное. Информация чаще всего настолько противоречивая, ничем не подкрепленная и ничем необоснованная, что сбивает с толку даже тех, кто пока еще мыслит своим умом, а не телевизором, не социальными сетями и не мессенджерами.
Наверное, не ошибусь, если скажу о том, что примерно 95-98% наших сограждан испытывают сейчас сильный стресс, даже не осознавая этого. И тем более, не задумываются о том, что будет, когда все опасности минуют, жизнь начнет возвращаться в свое привычное русло, и всех этих 95-98% накроет посттравматическое стрессовое расстройство, со всеми его последствиями, о которых можно почитать в открытых источниках. А если еще вследствие стресса и иммунная система “подсядет”, будет совсем неприятно.
Чего сейчас на самом деле стоит бояться?
Прежде всего массированных информационных атак, опасность которых вообще не осознается, но последствия ее очевидны.
Важно перестать смотреть/слушать/читать все новостные ленты. Вы наверняка знаете, как уберечь от опасности заражения себя и своих близких, потому что в течение последних 3-4 месяцев только об этом отовсюду и слышно - этого вполне достаточно. Переключитесь на то, что вас успокаивает, вдохновляет жить и поднимает настроение.
Важно перестать беспокоиться по-любому поводу, связанному с будущим, в том числе и финансовым. Возможно, сложившаяся ситуация - это повод поменять работу, направление деятельности или, даже, место жительства, отправившись туда, куда давно хотелось переехать, и занявшись там делом, которым всегда хотелось заняться.
Важно перестать отдаляться друг от друга, и начинать объединяться с пониманием того - что мы все в одной лодке, и все зависим друг от друга.
Важно поддерживать тех, кто упал духом.
Важно дать понять другому, что он - не один в этом мире. Что есть те, кто хотя бы минимально, по имеющимся сейчас возможностям - поможет.
Важно максимально уверенно смотреть в завтрашний день. Хотя бы потому, что наши сегодняшние мысли влияют на текущее состояние, и задают программы будущего.