Найти тему
Записки у окошка

Три полноценных блюда из одного лотка филе.

Оглавление

В самоизоляции чем только не займешься, но от основной проблемы не сбежишь - кушать хочется всегда. У меня был лоток куриного филе в морозилке, желание его интересно приготовить, и.... И вот что получилось: суп, второе и пирог! И еще одна бонусная вкусняшка, о ней в конце статьи.

Понятно, что распорядиться этим количеством курочки можно было и по-другому, может, получилось бы более экономно, но я сделала так, и, честно говоря, не пожалела. Приготовленной едой мы с мужем питались 2 дня. Обычно я готовлю несколько блюд сразу, вот и здесь так получилось: все готовим одновременно! По времени на готовку ушло где-то полтора часа.

Суп, второе и пирог
Суп, второе и пирог

Но сначала пройдемся по ингредиентам (для всех трех блюд). Продукты все доступные, и мне кажется, большинство из них всегда есть в холодильнике. По крайней мере у меня было все, кроме сметаны и кунжутных семечек.

Набор продуктов (совокупный для всех блюд):

  • лоток куриного филе (900 грамм)
  • 2 луковицы, одна побольше, другая поменьше
  • 1 большая морковь (у меня было 2 маленьких)
  • 1-2 картофелины
  • 4 яйца
  • пол-банки сметаны 15% жирности
  • стакан молока (200 мл)
  • 200 г муки (1,5-2 стакана)
  • соль, перец
  • пол-чайной ложки соды
  • 1-2 лавровых листа для бульона
  • лапша готовая (у меня самая дешевая из Магнита, 32 рубля)
  • подсолнечное масло 2-3 ст.ложки (для обжарки лука и смазывания формы)
  • кунжутные семечки (не обязательно)
  • зелень по вкусу (у меня укроп, в морозилке всегда пакетик замороженного, а если у вас есть зеленый лучок - будет совсем отлично)

Утварь для готовки: духовка, форма для запекания (неразъемная), сковорода, кастрюля, ковшик для варки яиц.

Приступаем к готовке. Готовим суп и начинку для пирога.

Все овощи (лук, морковь, картофель) сразу чищу и мою. Куриное филе тоже промываю и сразу делю: одну большую грудку забираю на пирог, три грудки поменьше отправляю в кастрюлю вместе с одной луковицей и морковочкой.

Это будет бульон для супа
Это будет бульон для супа

Включаю огонь и пускай себе тихонько варится. А я пока займусь пирогом.

Все ингредиенты будущего пирога на столе.
Все ингредиенты будущего пирога на столе.

В первую очередь мою два яйца и отправляю вариться. Варить будем вкрутую. Луковицу режу помельче и тоже на плиту, обжариваться.

В процессе.
В процессе.

Пока там на плите все варится-жарится, мелко нарежу курицу.

Режем помельче, это будет начинка для нашего пирога.
Режем помельче, это будет начинка для нашего пирога.

И тоже отправляем ее на сковороду, к луку. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить любые другие приправы, которые вам нравятся.

Еще немного, и начинка будет готова.
Еще немного, и начинка будет готова.

Прожариваем, пока курица не даст сок. Выпариваем его, лишняя жидкость нам не нужна. Пока все обжаривается (минут 15-20), уже сварятся яйца. Их остужаем под холодной водой, чистим и мелко нарезаем. Отправляем в уже готовую луково-куриную смесь и перемешиваем.

Готовая начинка для пирога.
Готовая начинка для пирога.

Можно было добавить зелени, но я, честно говоря, о ней забыла. Все! Отставляем пока сковородку, пусть начинка немного остынет. Пока мы возились с начинкой, бульон уже готов или почти готов. Пора добавлять картошечку.

Картошки будет не очень много, порежем помельче.
Картошки будет не очень много, порежем помельче.

Режем картошку на суп (помельче, покрупнее - кому как нравится). Про лаврушку и перец я, конечно же, забыла, поэтому кину их в бульон сейчас, вместе с картошкой. И достану курицу - она уже готова. Положу в миску, пусть остывает. Вместе с курице достаю варившиеся овощи, лук и морковь. Не выбрасываю! Пусть тоже остывают. Теперь на очереди тесто!

Начинаем готовить тесто.
Начинаем готовить тесто.

Молоко выливаем в миску, туда же кладем сметану, вбиваем два яйца, солим и размешиваем. В это же время советую включить духовку - пусть нагревается. Температура - 180 градусов.

Всыпаем муку.
Всыпаем муку.

Добавляем частями муку, соду и перемешиваем.

Готовое тесто
Готовое тесто

Готовое тесто должно быть густоты, как на оладушки. То есть умеренно жидкой консистенции. Теперь берем форму и хорошо смажем подсолнечным маслом.

Смазываем хорошо, дно и бортики обязательно.
Смазываем хорошо, дно и бортики обязательно.

Промазывать надо хорошо, чтобы не пришлось потом отковыривать прилипший пирог. Выливаем часть теста на дно формы.

Немного теста на дно.
Немного теста на дно.

Высыпаем нашу начинку равномерно по всей форме.

Сверху начинка.
Сверху начинка.

И заливаем оставшимся тестом.

Заливаем верх.
Заливаем верх.

В итоге тесто покроет всю начинку. Если где-то неровно, можно распределить ложкой. И посыплем сверху кунжутом. Если его нет, ничего страшного. С ним будет просто более красиво.

Почти готово.
Почти готово.

Духовку мы включили еще на этапе готовки теста, она разогрелась, отправляем в нее наш пирог.

Вперед, в печку!
Вперед, в печку!

Никакой конвекции, особых режимов я не использую. Просто нагрев верх и низ, 180 градусов. Выпекаться наш пирог будет 30-40 минут, смотрите сами. Должна появиться красивая румяная корочка, и если проткнуть зубочисткой/лучинкой - она должна быть сухой. У меня на духовке есть таймер, поэтому я сразу включаю его на 30 минут и забываю.

Пирог в духовке, а на плите остался суп! И картошка там уже сварилась, осталось добавить лапшичку.

Моя лапша.
Моя лапша.

Добавляем ее на свой вкус. В чем плюс конкретно этой лапши - она не разваривается (в отличие от яичной лапши Роллтон), остается тоненькой и нежной. Добавляем ее в бульон.

А еще у нас на столе остывала курица, помним, да?)) Я беру одну грудку, мелко режу и отправляю в суп. Ждем 2-3 минутки и выключаем - эта лапша готовится быстро. Можно добавить зелень, но я люблю добавлять отдельно в каждую тарелку. Так получается более аппетитно.

Суп готов!
Суп готов!

Еще две грудки остались, я их режу ломтиками - это будет второе. Мы будем кушать с гречкой а можно с картошкой, с рисом, макаронами - любой гарнир!. Курица, отваренная с овощами, на вкус нежная и солоноватая, вполне вкусно. Чтобы было не сухо, можно есть с майонезом, с салатом, с любыми овощами.

Наше второе.
Наше второе.

Можно садиться кушать! Как раз пока поужинаем, испечется пирог.

Дзынь! А вот и он. Достаем, что же получилось?

Пирог испекся.
Пирог испекся.

Вот такой у нас получился красавец. А запах от него!.. Просто слюнки текут.

Вот и готовы мои три блюда из одного лотка филе! Результат меня устраивает. Пирог мне нельзя (гастрит), его будет есть муж, зато суп и вареное мясо как раз мой случай. Сразу скажу, пирог ну очень вкусный! Муж за вечер умял почти половину.

Бонусная вкусняшка.

А теперь к обещанному бонусу. Ингредиенты в начале статьи я не указала, потому что это был чистый экспромт! Грудки в супе у нас были довольно большие, поэтому вареного филе получилось много. В суп ушло не много, на порции я уже разделила, и примерно одна маленькая грудка осталась. А еще у меня осталась сметана и вареные овощи из супа (лук и морковь)... "Не сделать ли из этого паштет?", - подумала я. Задумано - сделано. Быстро все порезать, отправить в миску, добавить пару ложек сметаны, посолить и измельчить блендером... Готово! Можно намазывать на хлеб, так и колбаса не нужна. Но хлеб мне нельзя, поэтому я взяла кусочек лаваша, буквально половинку.

Вот такие две мисочки паштета или "намазки" у меня получились.
Вот такие две мисочки паштета или "намазки" у меня получились.

Намазываю лаваш!

Как раз вся "намазка" израсходована.
Как раз вся "намазка" израсходована.

Посыплю еще зеленью, чтобы было аппетитнее.

Вот так.
Вот так.

Сверну рулетом и нарежу.

Вот так.
Вот так.

Получились такие небольшие закусочные рулетики.

В разрезе
В разрезе

Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. У меня получилось 9 штук. Отличный перекус! Мужу - сытный пирог, а мне более легкие диетические рулеты. Вкусно! Есть чем перекусить вечером, когда нападет "ночной дожор".

Убираю в холодильник.
Убираю в холодильник.

Всем приятного аппетита и надеюсь, что эта статья была вам полезна!

Подписывайтесь на канал, впереди много простых рецептов из доступных продуктов! Буду рада всех видеть:)