В самоизоляции чем только не займешься, но от основной проблемы не сбежишь - кушать хочется всегда. У меня был лоток куриного филе в морозилке, желание его интересно приготовить, и.... И вот что получилось: суп, второе и пирог! И еще одна бонусная вкусняшка, о ней в конце статьи.
Понятно, что распорядиться этим количеством курочки можно было и по-другому, может, получилось бы более экономно, но я сделала так, и, честно говоря, не пожалела. Приготовленной едой мы с мужем питались 2 дня. Обычно я готовлю несколько блюд сразу, вот и здесь так получилось: все готовим одновременно! По времени на готовку ушло где-то полтора часа.
Но сначала пройдемся по ингредиентам (для всех трех блюд). Продукты все доступные, и мне кажется, большинство из них всегда есть в холодильнике. По крайней мере у меня было все, кроме сметаны и кунжутных семечек.
Набор продуктов (совокупный для всех блюд):
- лоток куриного филе (900 грамм)
- 2 луковицы, одна побольше, другая поменьше
- 1 большая морковь (у меня было 2 маленьких)
- 1-2 картофелины
- 4 яйца
- пол-банки сметаны 15% жирности
- стакан молока (200 мл)
- 200 г муки (1,5-2 стакана)
- соль, перец
- пол-чайной ложки соды
- 1-2 лавровых листа для бульона
- лапша готовая (у меня самая дешевая из Магнита, 32 рубля)
- подсолнечное масло 2-3 ст.ложки (для обжарки лука и смазывания формы)
- кунжутные семечки (не обязательно)
- зелень по вкусу (у меня укроп, в морозилке всегда пакетик замороженного, а если у вас есть зеленый лучок - будет совсем отлично)
Утварь для готовки: духовка, форма для запекания (неразъемная), сковорода, кастрюля, ковшик для варки яиц.
Приступаем к готовке. Готовим суп и начинку для пирога.
Все овощи (лук, морковь, картофель) сразу чищу и мою. Куриное филе тоже промываю и сразу делю: одну большую грудку забираю на пирог, три грудки поменьше отправляю в кастрюлю вместе с одной луковицей и морковочкой.
Включаю огонь и пускай себе тихонько варится. А я пока займусь пирогом.
В первую очередь мою два яйца и отправляю вариться. Варить будем вкрутую. Луковицу режу помельче и тоже на плиту, обжариваться.
Пока там на плите все варится-жарится, мелко нарежу курицу.
И тоже отправляем ее на сковороду, к луку. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить любые другие приправы, которые вам нравятся.
Прожариваем, пока курица не даст сок. Выпариваем его, лишняя жидкость нам не нужна. Пока все обжаривается (минут 15-20), уже сварятся яйца. Их остужаем под холодной водой, чистим и мелко нарезаем. Отправляем в уже готовую луково-куриную смесь и перемешиваем.
Можно было добавить зелени, но я, честно говоря, о ней забыла. Все! Отставляем пока сковородку, пусть начинка немного остынет. Пока мы возились с начинкой, бульон уже готов или почти готов. Пора добавлять картошечку.
Режем картошку на суп (помельче, покрупнее - кому как нравится). Про лаврушку и перец я, конечно же, забыла, поэтому кину их в бульон сейчас, вместе с картошкой. И достану курицу - она уже готова. Положу в миску, пусть остывает. Вместе с курице достаю варившиеся овощи, лук и морковь. Не выбрасываю! Пусть тоже остывают. Теперь на очереди тесто!
Молоко выливаем в миску, туда же кладем сметану, вбиваем два яйца, солим и размешиваем. В это же время советую включить духовку - пусть нагревается. Температура - 180 градусов.
Добавляем частями муку, соду и перемешиваем.
Готовое тесто должно быть густоты, как на оладушки. То есть умеренно жидкой консистенции. Теперь берем форму и хорошо смажем подсолнечным маслом.
Промазывать надо хорошо, чтобы не пришлось потом отковыривать прилипший пирог. Выливаем часть теста на дно формы.
Высыпаем нашу начинку равномерно по всей форме.
И заливаем оставшимся тестом.
В итоге тесто покроет всю начинку. Если где-то неровно, можно распределить ложкой. И посыплем сверху кунжутом. Если его нет, ничего страшного. С ним будет просто более красиво.
Духовку мы включили еще на этапе готовки теста, она разогрелась, отправляем в нее наш пирог.
Никакой конвекции, особых режимов я не использую. Просто нагрев верх и низ, 180 градусов. Выпекаться наш пирог будет 30-40 минут, смотрите сами. Должна появиться красивая румяная корочка, и если проткнуть зубочисткой/лучинкой - она должна быть сухой. У меня на духовке есть таймер, поэтому я сразу включаю его на 30 минут и забываю.
Пирог в духовке, а на плите остался суп! И картошка там уже сварилась, осталось добавить лапшичку.
Добавляем ее на свой вкус. В чем плюс конкретно этой лапши - она не разваривается (в отличие от яичной лапши Роллтон), остается тоненькой и нежной. Добавляем ее в бульон.
А еще у нас на столе остывала курица, помним, да?)) Я беру одну грудку, мелко режу и отправляю в суп. Ждем 2-3 минутки и выключаем - эта лапша готовится быстро. Можно добавить зелень, но я люблю добавлять отдельно в каждую тарелку. Так получается более аппетитно.
Еще две грудки остались, я их режу ломтиками - это будет второе. Мы будем кушать с гречкой а можно с картошкой, с рисом, макаронами - любой гарнир!. Курица, отваренная с овощами, на вкус нежная и солоноватая, вполне вкусно. Чтобы было не сухо, можно есть с майонезом, с салатом, с любыми овощами.
Можно садиться кушать! Как раз пока поужинаем, испечется пирог.
Дзынь! А вот и он. Достаем, что же получилось?
Вот такой у нас получился красавец. А запах от него!.. Просто слюнки текут.
Вот и готовы мои три блюда из одного лотка филе! Результат меня устраивает. Пирог мне нельзя (гастрит), его будет есть муж, зато суп и вареное мясо как раз мой случай. Сразу скажу, пирог ну очень вкусный! Муж за вечер умял почти половину.
Бонусная вкусняшка.
А теперь к обещанному бонусу. Ингредиенты в начале статьи я не указала, потому что это был чистый экспромт! Грудки в супе у нас были довольно большие, поэтому вареного филе получилось много. В суп ушло не много, на порции я уже разделила, и примерно одна маленькая грудка осталась. А еще у меня осталась сметана и вареные овощи из супа (лук и морковь)... "Не сделать ли из этого паштет?", - подумала я. Задумано - сделано. Быстро все порезать, отправить в миску, добавить пару ложек сметаны, посолить и измельчить блендером... Готово! Можно намазывать на хлеб, так и колбаса не нужна. Но хлеб мне нельзя, поэтому я взяла кусочек лаваша, буквально половинку.
Намазываю лаваш!
Посыплю еще зеленью, чтобы было аппетитнее.
Сверну рулетом и нарежу.
Получились такие небольшие закусочные рулетики.
Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. У меня получилось 9 штук. Отличный перекус! Мужу - сытный пирог, а мне более легкие диетические рулеты. Вкусно! Есть чем перекусить вечером, когда нападет "ночной дожор".
Всем приятного аппетита и надеюсь, что эта статья была вам полезна!
Подписывайтесь на канал, впереди много простых рецептов из доступных продуктов! Буду рада всех видеть:)