Найти тему
записки зубного детектива

Кого наказывают за отсутствие у врачей средств индивидуальной защиты

Врач Центра нейрохирургии имени академика Бурденко 24 марта 2020 года дал интервью изданию «Настоящее время». Статья называлась «Ртутный градусник на 40 человек и выезды без профилактики. Российские врачи рассказали о нехватке средств защиты от коронавируса».

В этой статье нейрохирург Всеволод Шурхай рассказал о том, что в научно-консультативном отделении Центра нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве врачам не хватает самых элементарных средств защиты, в том числе масок-респираторов, а в отделениях нет ультрафиолетовых ламп, которыми по распоряжению Главного санитарного врача Москвы должны быть обеспечены все столичные больницы.

Кроме того, на 40 человек персонала, которому по новым правилам нужно ежедневно измерять температуру, всего один ртутный (даже не бесконтактный!) градусник, что делает процедуру измерения температуры неоправданно длинной и небезопасной.

Когда Шурхай обратился в общем чате к руководству с этими вопросами, ему просто написали в ответ, чтобы «не нагнетал обстановку». Скриншоты этой переписки есть в редакции. После чего врач рассказал об этом журналистам и обратился в надзорные органы.

На следующий день после публикации руководство потребовало от врача дачи письменных объяснений, прозрачно намекнув, что он будет уволен за «вынос сора из избы».

Прокуратура заинтересовалась этим сообщением, но немного в странном разрезе. В прокуратуру для дачи объяснений вызвали не главного врача центра, а самого Всеволода Шурхая. А его руководству поручили «обеспечить явку» врача.

Правда, проверку самого Центра имени Бурденко тоже вроде бы назначили.

В Петербурге ситуация практически такая же. Врачи просто боятся говорить о том, что у них нет вообще никаких СИЗ (средств индивидуальной защиты), чтобы их не уволили. Единственный случай, когда врачи Покровской больницы взбунтовались и записали видеообращение, опубликовала “Фонтанка”.

В видеообращении врачи говорят о том, что респираторов у них нет вовсе, а те обычные хирургические маски, которые выдаются, от вируса не защищают совершенно. Плюс в палатах не проведен кислород и перепрофилировать больницу под больных пневмониями в такой ситуации нельзя. Позже в этой больнице было обнаружено 6 заболевших COVID-19.

Главный врач Покровской больницы дал в ответ какие-то путаные объяснения, на чем все и закончилось. А врачам явно мало не покажется.

Вообще-то, согласно законодательству, главный врач должен сделать все, чтобы обеспечить своих работников СИЗ, и несет персональную ответственность за работу, не отвечающую нормам безопасности.

Почему-то в частных клиниках, которые никто ничем не снабжает, умудрились найти и респираторы, и герметичные очки, и все другие средства защиты. При этом в государственных больницах, переоборудованных под работу с пневмониями, где все это должно, да не просто должно, а обязано быть по умолчанию, ничего нет. Врачи, медсестры и прочий персонал продолжают работать без защиты. Куда все делось?

И наказывают за это не организаторов здравоохранения, которые должны отвечать за снабжение больниц, и не главных врачей, которые не могут или не хотят обеспечить нормальную работу учреждения, а исключительно тех, кто посмел громко об этой проблеме рассказать.

Вот странная какая-то ситуация, мне кажется. Да, во всем мире сегодня ощущается дефицит масок, перчаток и прочих средств защиты, но говорить об этом почему-то нельзя. Почему? Неужели кто-то реально считает, что если проблему замалчивать, то она сама по себе рассосется? По мне, так это как минимум странно, не кажется ли вам?