Найти в Дзене
Sova

Кричать на детей – бесполезное и вредное занятие

Мы начинаемся с крика. Как только ребенок появляется на свет, его легкие наполняются воздухом, все мышцы грудной клетки сокращаются. Малыш испытывает настоящую боль и реагирует на нее.

Крик – естественный процесс, но только не в том случае, когда дело касается воспитания наших детей.
И вот почему.

Мама меня убьет

Сейчас модно предаваться ностальгии. Дети, выросшие в начале 90-ых, любят выкладывать в соцсетях картинки с воспоминаниями из детства, сравнивать себя с теми, чье рождение пришлось на начало 2000-ых. Ностальгирующее поколение охотно говорит о том, как ломало пальцы, портило одежду и боялось заходить домой, потому что «мама убьет». И часто с презрением относится к современным подросткам за то, что они другие.

Ребенок не должен скрывать от родителей, что с ним приключилась беда. Когда на все негативные ситуации вы реагируете криками, у отпрыска включается защитная реакция. В лучшем случае он промолчит или начнет повышать голос в ответ. В худшем – будет сбегать из дома, прятаться к друзьям и скрывать свои болячки.

Вы теряете доверие

Если все проблемы воспитания вы решаете только повышением голоса – у нас для вас плохая новость. Это чревато последствиями. Рано или поздно ребенок начнет вас бояться. Каждый раз, слыша ваши крики, он будет теряться, паниковать и, наконец, потеряет уверенность в собственных силах. Ему будет проще промолчать о своих проблемах, если он знает, что в ответ на откровения получит только негатив.

Дурной пример заразителен

Все реакции на происходящее в семье сохраняются, когда ребенок начинает общаться с другими людьми. Если он привык, что за криком следует удар, то, скорей всего, и обидчикам не сможет дать сдачи. Или напротив, будет проявлять неконтролируемую агрессию.

Не зря статистика показывает, что самые отъявленные хулиганы растут в неблагополучных семьях. Дома ребенка обижают, вот он и самоутверждается в обществе, копируя поведение родителей.

А если он по-другому не понимает?

До любого человека можно донести информацию, не повышая голос. Ваш ребенок не является исключением. Возможно, проблема в том, что вы не объясняете. Если он задает вопрос “почему?”, восклицание “потому что я так сказал/сказала!” — это не ответ. Старайтесь говорить с ребенком так, будто обращаетесь к себе.

Когда наставляете отпрыска, ищите зрительный контакт. Иногда вам кажется, что он намеренно вас игнорирует. На самом деле, ребенок может быть просто погружен в свои мысли или увлечен более интересным делом.

И, наконец, учите ребенка ставить себя на ваше место. Он должен понимать, что если его о чем-то просят, значит, это важно. Это позволит отключить режим “нехочухи” сразу же и сэкономит вам кучу времени и нервов.

Как успокоиться, если очень хочется сорваться

Не забывайте о том, что дети впитывают все, как губка – случайно оброненное вами слово, неконтролируемые вспышки гнева. Помните, что крик – это выражение собственного бессилия. Если вы признаетесь себе в этом, сдерживаться будет гораздо проще.

Когда первый шаг сделан, попробуйте выполнять техники для успокоения. Глубоко вдохните и на медленном выдохе досчитайте до десяти. Если с первого раза не помогло — повторите.

Прислушайтесь к своему сердцебиению. Когда человек в гневе, сердце стучит так, будто он пробежал пару километров. Как только сосредоточитесь и начнете считать, стук замедлится, и вы успокоитесь.

Фото: Andrey Popov/ Adobe Stock
Фото: Andrey Popov/ Adobe Stock