Ни каких "выдуманных рассказов" или якобы "из жизни" тут не будет.
Многие люди прошли через это, у кого то это была прямо перед глазами, кто только в романах читал. Но это часть нашей жизни, жизни людей.
Угрызение совести, действие «естественной нравственности», проявляющейся как самоосуждение за свои проступки, как переживание за отступление от нравственности. Угрызение совести сопровождается чувством стыда и раскаяния. Появление у человека самоосуждения в форме угрызения совести есть показатель пробудившегося и развивающегося самосознания, показатель роста человеческого духа.
Взято из: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Первый вариант.
В первом варианте определение можно интерпретировать как в сторону размышления о том, что подобный поступок не может принести счастья человеку, а даже наоборот - приводит к деградации личности.
Поэтому возникает вопрос - а стоит ли игра свеч? У кого то есть реальные примеры из жизни, где человека можно полностью оправдать в подобной ситуации?
Второй вариант.
С другой стороны-это можно рассмотреть как факт развития личности, ее рост. Переживание в жизни значимых и тяжелых моментов, заставляет человека взглянуть на жизнь иначе, пересмотреть свой угол восприятия мира. Или человек, используя силу воли, "переступает через себя", делает не то, что ему безумно хочется и к чему тянет природная сущность, а то, что выше всего этого и сильнее - МОРАЛЬ.