Хочу немного поделиться о том, как я решил поступить на режиссуру, как набрал на вступительных испытаниях под 100 баллов и как начал учиться в вузе.
Всё началось в 2009 году, когда я случайно, вместе другом пошёл за компанию в студенческий театр, об этом будет отдельная история, и тогда я понял, что творчество, а именно театр, актёрское - это моё, там же я впервые познакомился с кино, не в том плане, что первый раз посмотрел фильм, а начал изучать историю кино и смотреть старые фильмы. Раньше они мне казались тягучими, скучными и не интересными, однако хороший преподаватель и интересная подача материала вызвали во мне интерес.
Я и сам любил уже в то время что-нибудь сфотографировать или снять на камеру телефона. Получалось криво, но забавно. В театральной студии мы занимались не только постановкой спектаклей, у нас было обучение, после основных занятий я бежал перекусить и в "Ювенту", так назывался наш театр, выходил оттуда уже около 22:00. Так вот часто мы что-то сами снимали, в основном для капустников и в процессе съёмок и монтажа, я понял, что у меня появилась ещё одна страсть- МОНТАЖ. Я мог часами сидеть и монтировать что-то снятое мной или перемонтировать другие фильмы и переозвучивать их, так чтобы получался фильм на злободневные театральные темы. Ещё снимался в массовке в нескольких проектах.
После успеха своих работ, я понял, что уйду из вуза пока не поздно и буду поступать на режиссёра кино. На то время у меня была 5 летняя театральная база, я разбирался в драматургии, режиссуре, актёрском мастерстве, монтаже, фотографии, быстро соображал и разбирался в кино. Пересдал ЕГЭ, собрался, подал документы, пришёл на первый тур, рассказал о себе, показал, что разбираюсь в кино и... 29 баллов за первый тур, при проходном балле 30.
Это было для меня шоком, я не понимал, как такое возможно, выступил я неплохо, заявил о желании учиться и показал себя с лучшей стороны, но не прошёл первый тур... Но вскоре ко мне пришла повестка в военкомат и я понял, что и так не смог бы учиться, ведь моя кривая спина вдруг резко стала прямой и хитрые мед. правила всё-равно тебя сделают годным для службы. В какой-нибудь раз расскажу о своей нелёгкой службе. После армии я решил попробовать ещё раз- опыта стало ещё больше, знания в области кино расширились и я сдал ЕГЭ третий раз в своей жизни.
В этот раз комиссия на первом туре была практически та же, за исключение мастера, который набирал курс, вопросы были тоже практически теми же, что и в тот раз, выступил я примерно также и с мыслью о том, что опять не прошу пошёл домой- ждать результатов тура. К моему удивлению, я получил 99 баллов за первый тур. Я обрадовался, но я рассчитывал только на бюджет, а бюджетных мест было 4, а желающих поступить около 300, а ЕГЭ я сдал не очень то хорошо и пока на бюджетное место не попадал.
Второй тур- написание сценария на заданную тему- 100 баллов из 100. Я сначала не поверил в происходящее, затем начал в голове сложные математические расчёты, считая на каком я месте по баллам и прохожу-ли я на бюджет- шанс появился, третий тур- проверка актёрских способностей, спасибо моему другу Денису, который согласился помочь, сам он учился на актёра, поэтому постановка с ним сцены была лёгкой. 94 балла. В итоге я оказался на третьем месте по баллам и попал на бюджет, тогда я понял- наверно это судьба и приступил к занятиям.
Параллельно я 2 или 3 года посещал лекции одного Петербургского киноведа, который говорил о менее известных, но значимых фильмах, что довольно хорошо подготовило меня к учёбе. О самом поступлении в ВУЗ на режиссуру я напишу в отдельной статье.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал, также советую прочитать про то, как я провожу время дома на К0р0нтине.