Сейчас почти весь мир сидит по домам, в Турции также стараются лишний раз на улицу не выходить. Более того, для людей старше 65 лет и младше 20 лет выход за пределы дома запрещен. Улицы Стамбула теперь заметно опустели, однако соблюдение таких мер туркам дается непросто.
В Турции мне пока не встретился ни один интроверт, предпочитающий провести вечер дома с книгой и любимым котом, а не сходить в гости к родственникам и встретиться с друзьями в кафе. Наверняка такие люди здесь существует, но стоит постараться, чтобы их найти.
И вот всем этим любителям активной социальной жизни вдруг сказали, что теперь нужно сидеть дома и нельзя контактировать даже с любимыми соседями, которые привыкли регулярно обмениваться не только новостями, но и выпечкой, сармой собственного приготовления.
"Как? Мы теперь не сможем пойти на обед к любимой тетушки Айше, Эмине, Зейнеп", - вздохнула половины Турции. В этой стране не просто ценят родственные связи, но и активно их поддерживают. Родственники регулярно ходят друг к другу в гости, при необходимости помогают. Например, невестки могут собраться у свекрови. чтобы помочь ей с уборкой. Родственницы и подруги могут организовать совместную готовку, так как вместе и быстрее, и веселее. Мужчины встречаются в чайных, где играют в настольные игры и обсуждают новости. Поэтому запрет на такие визиты - это не просто нарушить привычный уклад, это лишить смысла проходящих дней.
Первое время старшее поколение не слушало рекомендаций и продолжало ходить по своим делам, в том числе и в гости. Но когда официально запретили людям старше 65 лет появляться на улице, такие визиты пришлось прекратить. Теперь по телевидению показывают сюжеты о том, как соседям удается устраивать совместные посиделки. Так, например, соседки, живущие на одной площадке, открывают входные двери, усаживаются в кресло у порога напротив друг друга, берут кофе и ведут беседы. Другие также выходят с чаем на балкон, и тут уже собирается сразу несколько соседей. Стоит ужасный шум, так как говорить надо громко, но никого это не беспокоит, так как все понимают, что людям нужно общение.
В Турции полно различных кафе и ресторанов, даже в самом отдаленном спальном районе Стамбула на одной улице могут могут работать сразу несколько общепитов. И это вполне оправдано, турецкий народ любит есть не дома. Особенно здесь популярны воскресные завтраки. Целые семьи отправляются куда-нибудь в кафе, чтобы просидеть там до обеда. Кофейни здесь никогда не бывают пустыми, так как посидеть с чашечкой кофе в уютном месте здесь любят многие. А теперь все эти заведения закрыты, да и на улицу выходить нельзя. Для турка лишиться возможности выпить кофе в любимом заведении или съесть кебаб в любимой кебабной - настоящая трагедия. Как сейчас без этого жить, непонятно.
Пикники - еще одно любимое времяпровождение турков. Как только на улице теплеет, народ сразу же отправляется в парки, на набережные, в лес, на пляжи, где устраивает пикники. Практически во всех парках Стамбула есть оборудованные места для пикников. Если их не будет, люди просто будут сидеть на земле. И вот пикники запретили. На дворе апрель, уже пора готовить термосы и контейнеры для бёреков, но пикник можно устроить разв что только на собственном балконе.
Базары тоже оказались под запретом. Продуктовые открыты, а вот всё остальное уже купить нельзя. В Стамбуле теперь не попасть на знаменитый Капалы чарши и в торговые магазинчики, расположенные рядом в районе Эминёню. А ведь туда люди со всего Стамбула и приезжие ходят не только, когда есть определенная цель покупки, но и просто посмотреть, что есть, что предлагают, по какой цене. Определенная форма досуга. А теперь сиди в Интернете выбирай, ну какое это удовольствие.
Психологически пережить такие изменения очень сложно. Но также тяжело даётся этот период и малому бизнесу, который в Турции очень развит. Люди терпят убытки, а государство пока не говорит о помощи. Вчера мы покупали пахлаву в маленьком магазинчике и продавец почти плакал, когда нам нарезал кусочки. Люди перестали покупать сладости, и его бизнес оказался на грани выживания.