Найти в Дзене

Молчание врача. Как Ваше здоровье, доктор Проценко?!

Помните, что совсем недавно я не раз задавала вопрос: когда же, наконец, в новостных заголовках будут мелькать имена не безголосых певунов и комедийных фигляров, а настоящих героев. Например, космонавтов или врачей. Ну, космонавты уже отмелькали, и вы помните как. Лучше бы оставались на орбите молча. Впрочем, кто об этом сейчас помнит?

А вот теперь врачи. Они нынче на переднем крае. Репортажи из больниц больше напоминают сводки из горячих точек. Врачи стали солдатами в этой странной войне с невидимой заразой.

Денис Проценко. Фото BBC
Денис Проценко. Фото BBC

«Братья по оружию. Сверхчеловеки» - так называет коллег доктор Проценко, главный врач знаменитой «Коммунарки», теперь самой известной больницы страны. Мало кто знает, что самом деле это «Городская клиническая больница № 40» г. Москвы.

Дениса Николаевича Проценко можно смело назвать лицом российской медицины. Он молод – ему всего 44 года. Он из семьи медиков. Он умен: именитый врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук, автор многих научных публикаций в области интенсивной терапии.
Да и внешне доктор не подкачал: крупный, брутальный, бородатый. Журналисты уже сравнивали его и с атлетом-тяжеловесом и с рок-звездой. В общем, классный мужик!
У него, как и полагается настоящей звезде, есть масса поклонников. Они дали Проценко звание «главного символа борьбы с коронавирусом в России». И даже сравнили с Ильей Муромцем, который вступил в нелегкую схватку с коварным коронованным драконом.

Владимир Путин и Денис Проценко. Фото: пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин и Денис Проценко. Фото: пресс-служба Президента РФ

Впрочем, иного бы лично президенту Путину и не представили бы: 24 марта, за день до объявления карантинных «каникул», Президент посетил Коммунарку.

И вот, спустя неделю после эпохальной встречи доктора Проценко с человеком в желтом комбинезоне, случилось неладное. Смотрите сами.

честно!  У меня положительный тест на CoV
честно! У меня положительный тест на CoV

Я уверена, что кабинет доктора Проценко сильно отличается от рабочих кабинетов главврачей уездных больниц, и в нем есть все условия для комфортной многодневной самоизоляции. И что он сам переносит заболевание в легкой форме.

Да, Денис Проценко действительно работает. Проводит онлайн-консультации и совещания, в том числе с зарубежными коллегами. «Гоняет» тестовый аппарат ИВЛ отечественного производства. На личной странице Проценко в Фейсбуке отписывается весь цвет отечественной медицины. Я думаю, сейчас там аккумулируется самая актуальная информация по борьбе с COVID-19 в России. Борьбе не показной, не кабинетной и не карательной. Даются сводки по заболевшим, рекомендации по профилактике и диагностике. Рассказывается о том, как работает аппарат искусственной вентиляции легких. Это важно. Не только для врачей, но и для нас – «диванных вирусологов».

Но при этом Проценко не говорит ни слова о собственном состоянии. Почему? Думаю, что многим было бы интересно узнать о первых симптомах и динамике нового заболевания из первых уст, а тем более от именитого доктора. Это и странно.

Проценко сравнили с Ильей Муромцем, который вступил в нелегкую схватку с коварным коронованным драконом.
Проценко сравнили с Ильей Муромцем, который вступил в нелегкую схватку с коварным коронованным драконом.

Рассказ врача о течении собственной болезни всегда вызывает интерес. Но не праздный. Это ни в коем случае не хайп. Это просвещение. Это даже подвиг. Как было подвигом ведение блога доктором-онкологом Андреем Павленко, который в течение двух лет боролся с раком желудка. Он был и врачом и пациентом одновременно. Он не выиграл борьбу, но дал надежду многим. Потому, что был честен.

История показывает, что из врачей получаются отличные писатели, а причинами тому - здоровый профессиональный цинизм, широкий кругозор, внимание к деталям, умение разбираться в людях, что называется изнутри. М. Булгаков, В. Вересаев, А. Чехов – яркие тому примеры.

И вот еще информация к размышлению. Доктору неоднократно писали о риске, которому он подвергает себя в клинике. И он ответил. Я это не придумала. Я прикладываю скрин со страницы доктора Проценко в Facebook. Комментарий к записи от 2 апреля сего года. Смотрите сами.

-5

А может он и прав в своем временном молчании. Настоящий капитан должен оставаться на своем посту до конца. Думать прежде об экипаже и пассажирах, а уже потом о себе.

Я уверена, что доктор Проценко обязательно выйдет на связь и расскажет нам о своем самочувствии. Может быть, даже напишет книгу, как не раз советовали ему коллеги и поклонники. Развеет мифы и сомнения, страхи и панику. Он сам не раз говорил, что задача и врачей и СМИ – это остановить истерику.

Скорейшего выздоровления вам, доктор! И всем нам.