Как и положено, после плохой новости, обычно, сообщают хорошую. В нашем случае после пессимизма ученых перейдем к оптимизму.
Если вы не читали предыдущую статью, то напомню, что там мы рассмотрели несколько пессимистических предположений ученых о том, что ждет мир после того, как пандемия коронавируса пройдет. Статья тут.
Итак, приступим, начнем радоваться.
По прогнозам, а скорее по предположениям, во многих сферах жизни глобальных изменений не наступит и все вернется на круги своя. Однако, скорость восстановления будет неравномерной, на это повлияет то, что разные отрасли будут приходить себя с разными темпами, а значит тут, то там будут временно перекосы.
Очевидно, по примеру Китая, что сферы оказания услуг по перевозкам, общественному питанию, развлечениям и туризму будут вставать на ноги существенно дольше остальных. График восстановления будет напоминать латинскую букву V. Это означает, что за резким падением без долгих промедлений начнется столь же резкий рост экономики. Также возможен вариант развития, похожий на букву U, что означает незначительную задержку роста после падения, некоторый кризис в отдельных отраслях, которым придется восстанавливаться с самого начала. Но затем резкий рост будет неизбежен.
Стоит обратить внимание и на то, что в разных странах, в разные периоды могут появляться новые вспышки заболевания, с которыми опять придется бороться. Это приведет к неравенству, к неравным условиям восстановления стран, так как вместо реанимации экономики придется снова тратить ресурсы на борьбу с вирусом. Вторичные волны эпидемии связаны с отсутствием «коллективного иммунитета» из-за того, что многие ушли на карантин и не встретились с вирусом. Однако продлится это недолго и возникшее неравенство быстро будет восполнено.
Подведем некоторый итог:
- До конца, а точнее до второго квартала 2020 года пандемия будет побеждена на большей территории земного шара.
- Китай потеряет 3,3% ВВП в каждом из двух первых кварталов, но несмотря на эти обстоятельства, быстро вернется к уровню 2019 года.
- Спад ВВП в США хоть и составит 8% ВВП, но после эпидемии восстановление будет стремительным, но несмотря на это рост экономики страны за год останетс янулевым
- Для Евросоюза сценарий трудно назвать оптимистическим, ведь во втором квартале его экономика потеряет 10% и восстановиться сможет не ранее первой половины 2021 года. Потери составят 4% и это наихудший показатель с 2009 года.
- Рост мировой экономики снизится на 1.4% а темп роста будет зависит от того, как быстро удастся восстановить все производственные связи.
Будущее России, как в пессимистическом варианте, так и в оптимистическом, целиком и полностью опять зависит от цены на черное золото. И даже при цене 30 долларов за баррель, страну нашу ждет глубокий кризис, но мы будем верить только в лучшее.
Как видно из прогнозов ученых прогноз меняется в ту или иную сторону во всем мире и в странах запада по отдельности, в Российской экономике ни в одном из вариантов специалисты не видят повода для радости.