Случай первый. Предприниматель. Менеджер. Активно интересующийся жизнью человек. Живёт в Испании. Боготворит мои посты и статьи. Раз в квартал просится ко мне на работу. В общем, весьма положительный, брутальный (судя по аве) гражданин мира.
Взял я его. Поделился с ним одной из своих святынь — клиентской болью. Товарищ нашел миллиард инструментов — как эту боль унять. Я все их забраковал. По разным причинам, веским, тут же и озвученным. Ну все равно молодец, говорю. Копай дальше.
- Хорошо, — сказал он. Больше я его не видел и не слышал. Он даже забанил меня везде. Самоликвидировался напрочь.
Или вот другая история. Женщина-дизайнер. Изливал ей свою брендовую душу несколько часов. Она нам сделала новый стиль под новую компанию. Потом ещё и ещё проекты. Если ею управлять как артдиректор, оно и ничего. Но первый звоночек дзинькнул, когда она взялась за то, что никогда не делала. За UX. Сказала, что у неё дескать одно из высших образований это он, UX, и есть. И тут началось. Она выводила красивые картинки интерфейсов, совершенно оторванные от жизни. То есть от кликов, тапов и прочего взаимодействия человека с машиной.
Я задавал ей огромные простыни-вопросы, снимал для неё ролики best practice, заваливал ̶п̶о̶д̶а̶р̶к̶а̶м̶и̶ линками. Тщетно.
В один непрекрасный день она покинула нас навсегда, даже не доделав работу. Даже подставив под удар наших отзывов все свои профили.
Не понимаю. Я же никого не обкладывал блятями. Не хамил. Из моих вопросов дизайнерам можно уже давно книгу сделать. Почему они все исчезают уж настолько безапелляционно?
И это только два свежих примера.
Хочется произнести сакраментальное: "Люди, а поговорить?!"
Хорошо хоть, что никто из них ни разу не был допущен к клиенту. А то бы началось вот это: а где ваш дизайнер такой-то? Нам очень нравилось с ним работать.
- В Караганде! Учится понимать, что без менеджера он — никто.
Полина Забродская, креативный директор лондонского BBDO, подсказала: "Нам, людям, выросшим в постсоветском пространстве, в детстве, конечно, говорили, что людей надо хвалить, но нам не объясняли, что это обязательная часть программы."
И тут я понял, что восторженная оценка (некоторых!) идей, которые мне приносят -- этого людям мало. В их сознании все перечеркивается быстрым "нет", которым я отсеиваю действительные какашки. Они оказывается страдают. А я-то думал, что в генерации как можно большего количества идей и состоит соль креативного процесса. Но нет...
Нужно ещё собраться, вспомнить актерские курсы и каждому молвить максимально натурально: "Ты — молодэдз!" Так нужно делать? Научить, вдохновить, заплатить и потом ещё грубую лесть выдать? Я правильно понял?
Сижу. Рефлексирую. Они же не дают мне фидбэка. Смотрю "Ночь пожирателей рекламы". Один. В бане.
***
Если интересно, мои истории можно найти в едином Телеграм-канале или в “рассылке для своих”.
Да! И есть еще закрытая фб-группа. Стучитесь — я открою!