Сейчас будет про алкоголь. Точнее - про самогон.
Вообще, я достаточно спокойно отношусь к алкоголю и равнодушен к крепким спиртным напиткам. Не пью ни водку, ни виски, ни прочие сорокоградусные напитки. Иногда могу выпить коньяку. Но в основном предпочитаю красное сухое вино.
Недавно сделал открытие. Ну как открытие, послушал знающего человека о производстве самогона и попробовал какой должна быть настоящая домашняя горилка.
До последнего времени я считал что самогон - крепкая, пахнущая не водкой, а сивухой субстанция, которая пьётся также тяжко и невкусно как и водка.
Я не ханжа, когда приглашают выпить за компанию - соглашаюсь, особенно если можно душевно посидеть, поговорить. Ну а где разговор, там и бутылка обычно уходит легко и быстро. А то и две. И на утро всегда стойкое ощущение тяжёлой головы. Полегче, чем от водки, но не намного.
И вот, давеча зашёл разговор с родственником. Он года два как увлекается самогоноварением. Говорю ему: не бывает классного самогона - всё примерно одинаковое, как стопятьсот разновидностей водки в магазине. На что получаю закономерный ответ - давай я тебя угощу, а завтра посмотрим. Ну, раз такое дело, хочешь меня переубедить - валяй, наливай своего натурального напитка.
Меня сразу удивило отсутствие характерного запаха самогона. Ишь какой продуман, настоял на дубовых корочках видимо, или... да не важно. Давай, будь здоров. Опрокинул стопку. А ее и запивать не нужно. Мягкая, без резкого вкуса, крепость не чувствуется. Тааак. Интересно. Расскажи, говорю, че добавляешь? В ответ: какая тебе разница? Вкусно? Ну давай ещё, будь здоров ещё раз, не кашляй. Нынче это вредно.
Так, за обсуждением насущных проблем бутылку и допили.
С утра я понял, что впервые в жизни попробовал действительно натуральный продукт. Ни намёка на тяжелую голову, отличное самочувствие и удивление.
Что это было и как ты это готовил? - Спросил я у своего родственника на следующий день.
Все просто, говорит. Науки особой нет в этом деле.
Оказывается, когда происходит варка самогона, все нагнанное в процессе делится на три условные части: «голову», «тело» и «хвосты».
«Голова» - это самая крепкая часть в начале варки - от 85 до 50 градусов. Некоторые называют «первач». Его обычно смешивают с «телом» и «хвостами», получая те самые 40 градусов, выжимая из сусла максимум самогона.
Оказывается, «голову» нужно выливать. Представьте себе. Самая крепкая часть самогона содержит все те эфиры и масла, которые и вызывают утреннее похмелье и головную боль. «Хвосты» крепостью от 38 оборотов и ниже тоже не берут - ибо они по вкусу тоже не подходят. Таким образом, только «тело» самогона может быть использовано по назначению.
Грубо говоря, из пятнадцати литров браги можно выгнать примерно три литра нормального самогона, который хорошо зайдёт, вызовет хмель в голове без «дурнины», а с утра не будет напоминать о себе в виде похмельного состояния.
Кстати, по поводу отсутствия запаха. Оказывается есть много производителей специальных органических добавок или по-другому эссенций, которые придают напитку определенный вкус и запах. Самый известный производитель, но и самый дорогой - из Новой Зеландии. Наши тоже делают, без особого разнообразия правда, но вполне достойно.
Вот такие дела, малята. Пейте проверенное, не бухайте по жесткому. Помните, нет ничего хуже, чем потерять рассудок от алкоголя, ибо это от лукавого.
P. S.
Иллюстрации взяты из фильма «Самогонщики». До чего же смешной и забавный фильм.
P. P. S.
Вспомнил тут фразу, которой любят щеголять эстеты, держа бокал вина в руке: In vino veritas. - Истина в вине.
Но в действительности мало кто знает, что в русском языке есть аналог этого выражения: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
А не вот эти вот все высокие материи.
Здоровья вам, дорогие читатели.