Тюльпаны привлекают внимание разнообразием цветов. В зависимости от сорта они цветут с весны до конца лета. Но бутоны будут крупными только в том случае, если правильно высадить луковицы, обильно поливать их и своевременно удобрять.
Основные особенности выращивания тюльпанов
Я всегда сажаю тюльпаны весной, хотя знакомые садоводы предпочитают осень. Для посадки выбираю участок сада, на котором луковичные цветы не росли 5 лет. Старые растения обязательно удаляю вместе с луковицей и корнями. А в ямки наливаю крепкий горячий раствор марганцовки для дезинфекции.
Помните, что тюльпаны любят солнце. Выбирайте для них светлые места, с легкой тенью от кустарников или деревьев. Цветы хорошо растут в суглинистой или супесчаной почве.
Осторожнее с удобрениями. Не смешивайте землю со свежим навозом. Луковицы начнут гнить, и может появиться грибок. А в малоснежную суровую зиму обязательно сделайте торфяную или соломенную мульчу.
Аккуратно рыхлите землю вокруг кустов. Если вы заденете корни, луковица может остаться без питания.
При санитарной обрезке цветов оставьте на стебле 3 листочка, иначе луковица не сможет развиваться. Чтобы бутоны были крупные, срежьте поникающий цветок до семенной коробочки.
Посадка весной
Я живу в регионе с холодной зимой и высаживаю луковицы в саду минимум в конце апреля. К этому времени земля прогревается, а риск весенних заморозков минимален.
Поделюсь с вами хитростью, которая позволит любоваться цветами в год посадки. В марте предварительно посадите луковицы тюльпанов в емкости с землей и поставьте в теплое место. Не допускайте сухой или слишком влажной почвы и резких перепадов температур. Пересадите луковицы в огород, когда появятся всходы.
Если вы не успели вырастить саженцы, перед посадкой подготовьте луковицы. Положите их на ночь в холодильник, на нижнюю полку, чтобы закалить. Утром переложите в слабый марганцевый раствор на полчаса для дезинфекции. Обязательно уберите верхнюю шелуху, а поврежденные луковицы выкиньте.
В саду выкопайте ямки на расстоянии 10 см друг от друга. Если вы хотите посадить несколько рядов тюльпанов, оставьте между ними промежуток в 30 см. Густо цветы не сажайте.
Крупные луковицы закопайте в ямку по одной на глубине 15 см. Маленьких «деток» положите в почву на глубину 8 см в количестве 5-10 штук.
Осторожнее закапывайте в луковицу. Если сильно вдавить ее в землю, корни повредятся. Растение может погибнуть или будет расти медленно.
Я люблю подсаживать к тюльпанам маргаритки и любые другие низкорослые цветы. Получается пышная клумба.
Весенний уход
За тюльпанами нужно постоянно ухаживать. Как только появятся первые всходы, выкопайте и выбросите не проросшие луковицы. Иначе они начнут гнить и могут заразить другие растения.
Тюльпаны любят воду, но их корни не способны добыть ее глубоко в земле. Регулярно поливайте растение, не давайте почве засохнуть. Лейте больше воды, когда появляются бутоны, а также две недели после цветения. На один квадратный метр участка нужно около 20 л отстоявшейся теплой воды. Я делаю небольшие канавки между рядами и выливаю жидкость в них.
Поливайте землю аккуратно. Листья и цветы покроются пятнами, если на них попадет вода.
Подкормка, прополка и рыхление
Обязательно питайте землю, чтобы бутоны выросли крупными. Введите азотсодержащие препараты сразу после появления первых ростков.
Я обычно развожу столовую ложку мочевины или раствора коровяка в 10 л воды. Или по 0,5 столовых ложек сахара и сухих дрожжей в 0,5 л воды. Оставьте средство под крышкой на два часа, а затем добавьте 3 л воды.
Второй раз подкармливайте тюльпаны, когда появятся бутоны. Подойдут препараты с калием и фосфором. Купите удобрение для цветущих растений в садоводческом магазине.
Используйте его и при третьей подкормке, когда тюльпаны отцветут. Можно насыпать щепотку цинка и бора, чтобы «детки» выросли крепкими.
Внешний вид тюльпанов отражает нехватку витаминов. Если листочки сузились и слабеют, подкормите землю азотом. Синяя кайма на краю листиков говорит о нехватке фосфора.
Я советую подкармливать растение препаратами, которые нужно разводить водой. Если вы используете сухое удобрение, насыпайте его аккуратно. Листики должны быть сухими, чтобы не появились ожоги. Затем хорошенько полейте грядку. Сухое удобрение лучше всего проникает в почву вместе с водой.
После полива разрыхлите землю, чтобы в ней сохранилась влага. Не забудьте вырвать сорняки, иначе они заберут из земли питательные вещества и тюльпаны вырастут слабыми. Если вы сделали слой мульчи, рыхлить землю не надо.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».